Area Medica

IN QUESTA AREA NON SI EFFETTUANO DIAGNOSI O VALUTAZIONI CLINICHE. SE HAI BISOGNO DI UN RESPONSO MEDICO RIVOLGITI DIRETTAMENTE AI CENTRI SPECIALIZZATI O AL TUO MEDICO DI FIDUCIA.

Ogni giorno riceviamo tante domande alle quali cerchiamo di rispondere velocemente. Prima di porci una domanda verifica che non sia stata già fatta da un altro utente: forse abbiamo già dato la risposta che cerchi!

Medica

16 ago 2022

Buongiorno sono stato in un centro estetico per un massaggio lei è rimasta vestita . Ho ricevuto un massaggio con masturbazione manuale, io non ho notato nulla di anomalo a prima vista ho toccato con la mano dentro i pantaloni della massaggiatrice limitandomi a toccare la parte più esterna le grandi labbra, ma poi non è successo niente altro; io con la mano non ho toccato nulla non ho riscontrato nessun taglio sulla mia mano a parte un segno superficiale e sul mio pene non c'erano ne tagli ne altro di strano
Mi ha massaggiato schiena e mi ha toccato vicino al sedere con la mano
Il tutto si è limitato a questo ho rischiato l'HIV?
Magari non me ne sono accorto?
Premetto sono ipocondriaco e questa malattia mi agita tantissimo sono un donatore e ogni tre mesi faccio la donazione

Non si è accorto di cosa? Visto che è un donatore abituale, saprà certamente che questa modalità non ha comportato un contagio HIV.

Medica

15 ago 2022

Buongiorno, Ieri sera mangiando la pizza da asporto, mi pulisco la bocca con un fazzoletto di carta fornito dalla pizzeria e dopo mi accorgo di macchie di sangue su di esso. Scopro inoltre di avere una crosticina lievemente sanguinante sul mento. Probabilmente era sangue mio proveniente dalla crosta, però non riesco a togliermi dalla testa che fosse sangue altrui (erano macchioline tipo chicco di riso).
Tra che ho preso la pizza e l'ho mangiata saranno passati 2/3 minuti circa.....se fosse stato sangue che arrivava ad esempio da una piccola ferita del cameriere e il fazzoletto sporco è venuto in contatto con la mia crosticina aperta che se tamponata lasciava tracce di sangue, ho rischiato hiv? Grazie!

In questo modo non può avvenire il contagio HIV.

Medica

12 ago 2022

Buonasera, oggi a pranzo un mio parente ha arrostito della carne sulla brace. Una volta cotte le fette, e naturalmente prelevate con una forchetta dalla brace, le sistemava su un piatto toccandole con le dita. Io ho protestato e gli ho guardato le mani. Non mi è sembrato che avesse ferite e/o tagli sui polpastrelli.
Ma qualora avesse avuto una ferita, della quale non mi sono accorto, ed avesse lasciato tracce di sangue sulla carne, si potrebbe parlare di rischio HIV?
Mi preoccupo perchè, quella carne, l'hanno mangiata anche i miei figli, circa 10 minuti dopo l'evento che vi ho descritto.
C'è da preoccuparsi? Cordiali saluti

Come spiegato più volte, il virus non si contrae in questo modo. La invitiamo a chiarirsi meglio le idee, leggendo qui le nostre faq https://www.anlaidslazio.it/faq

Medica

5 ago 2022

Ciao, lo scambio di sex Toys tipo dildo è a rischio hiv anche se è un contatto indiretto? So che è a rischio per altre MTS ...devo preoccuparmi?

Se si sceglie di condividere i sex toy (dildo, vibratori, …) con il partner:

- ognuno deve usare un preservativo nuovo sul sex toy,
- bisogna pulire e igienizzare il sex toy prima di farlo usare a qualcun altro

per non esporsi al rischio di contagio delle IST.

Medica

2 ago 2022

Ciao! sono terrorizzata.
Un ragazzo in spiaggia mi ha fatto un ditalino, il problema è che lui era appena venuto in un fazzoletto.
E' molto probabile che dello sperma sia rimasto sulle sue mani nel pulirsi, se con la stessa mano mi ha masturbata poco dopo sono a rischio? Penso sia passato almeno un minuto tra i due eventi, ma non sono sicura.
Proprio per evitare infezioni, non c'è stato nulla oltre masturbazione.

Dalla descrizione fatta non emergono elementi di rischio.

Medica

31 lug 2022

Ho fatto una visita ginecologica in cui la ginecologa ha tolto a mani nude la carta evidentemente sporca di gel dal lettino (gel e probabilmente altri liquidi vaginali/tracce di sangue) Senza lavarsi le mani ha preso i guanti e se li è messi per farmi la visita manuale interna. È potenzialmente a rischio HIV? Sono due giorni che cerco su internet.

Il virus non si contrae in questo modo; non ha rischiato il contagio.

Medica

24 lug 2022

Salve sono un uomo e vorrei sapere se le seguenti pratiche sono a rischio Hiv e richiedono l'esecuzione di un test. 1)leccare i capezzoli di una donna 2)subire un foot job(masturbazione con i piedi) 3)essere masturbato da una donna con la stessa mano con cui lei si è precedentemente masturbata pochi secondi prima. Grazie per l'eventuale risposta

Non emergono elementi di rischio HIV,

Medica

22 lug 2022

Dopo un rapporto con una ragazza, ho pulito con un tovagliolo l'esterno del preservativo prima di togliermelo. Sarebbe potuta sfuggirmi una rottura del preservativo? Avrei potuto non accorgermi che fosse rotto?

Solitamente la rottura di un profilattico è ben evidente per via della lacerazione del profilattico stesso.

Medica

22 lug 2022

Salve vorrei sapere se un test sifilide è attendibile a 45 giorni. Grazie

I test sono principalmente due, anche se spesso li si fa in modo congiunto ad altri, nello stesso momento. Il primo si chiama VDRL (sta per Veneral Disease Research Laboratory e può essere eseguita anche prima di quaranta giorni: è un test veloce, facile ed economico, ma spesso offre come risultato un falso positivo) e il secondo è il TPHA (Treponema pallidum Haemoagglutination Assay). Il TPHA va a cercare proprio la presenza del batterio che causa la sifilide, il Treponema, e ha valenza a partire almeno da quaranta giorni dopo l’infezione, anche se è consigliabile aspettarne settanta per una maggiore attendibilità.
Se compaiono dei sintomi però non serve aspettare ed è bene procedere innanzitutto a una visita e a un colloquio con un medico.

Medica

22 lug 2022

Il test hiv può essere richiesto dal medico prima di un intervento chirurgico?

L’esecuzione del test per HIV prima di un intervento chirurgico non è obbligatoria, e pertanto non viene eseguito sistematicamente in tutti i reparti chirurgici. Quello che invece è obbligatorio è il consenso del paziente nel caso in cui il test venga fatto/consigliato, e se viene fatto il risultato deve poi essere sempre comunicato all’interessato, qualunque sia il risultato.

Ricordiamo che sottoporsi al test Hiv è un atto volontario e per la sua esecuzione è necessario il consenso esplicito della persona interessata, che deve preliminarmente essere informata sul significato dell'esame e dell'eventuale esito.

Medica

19 lug 2022

Buonasera anche se sono già stato tranquillizzato da un esperto, mi piacerebbe avere anche la vostra opinione. Ho una relazione extraconiugale da oltre cinque anni il che mi genera dei sensi di colpa e probabilmente mi fa vedere cose che non sono pericolose... stamattina ho avuto un rapporto sessuale naturalmente protetto correttamente dall'inizio alla fine con la mia amica ma al termine del rapporto ho visto che all'interno del preservativo c'era una stria rossa millimetrica, una specie di filo molto sottile di 3-4 millimetri di lunghezza, forse sangue. Naturalmente potrebbe essere il mio fuoriuscito da una mia micro ferita durante una fase più irruenta del rapporto, ma il mio dubbio è un altro. Prima di infilare il condom, la mia amica mi ha praticato una veloce fellatio quindi la paura è che questa minima traccia di sangue (?) provenisse dalle sue gengive e che possa essere entrata in contatto diretto con il mio glande ancora scoperto. Si trattava veramente di una quantità quasi invisibile e baciandola non ho percepito sapore di ferro. Voglio anche precisare che la mia amica è single ovvero separata da fine gennaio ed il 22 aprile era negativa ad un test HIV di quarta generazione (ha rapporti solo con me). Secondo voi e debbo rifare il test che avevo autonomamente eseguito il 30 giugno oppure come dicono all'istituto superiore di sanità e come dice il mio medico di famiglia serve tanto sangue che copra il glande per configurare un rischio HIV? Grazie infinite per l'aiuto, spero possiate a rispondermi presto. Resto tuttavia ragionevolmente convinto che quella millimetrica stria Rossa ammesso che fosse sangue era la mia.

Da quello che descrive e nel confermare quanto già le è stato espresso, non c'è stato un comportamento a rischio HIV. Facciamo presente che nel rapporto orale ricevuto senza condom si è esposto al rischio di altre IST.

Medica

13 lug 2022

Un paio di anni fa ho avuto una situazione che da poco tempo mi è tornata in mente e mi sta tormentando: ho masturbato il mio ragazzo di allora, lui non ha eiaculato ma io avevo le mani umide (penso fosse liquido preseminale) e distrattamente ho messo le mani in bocca. Si tratta di un comportamento a rischio per l’HIV?

Dalla descrizione fatta non emerge un comportamento a rischio.

Medica

13 lug 2022

Buongiorno, il 27 maggio mio figlio (9 anni) è andato in gita a Roma. Ha finito la scorta di acqua che gli avevamo dato e la sua maestra, anziché accompagnarlo al bar a comprare una bottiglietta nuova, lo ha mandato (con altri compagni) a riempire la bottiglia nei bagni! Quando l'ho saputo, due giorni dopo, ho chiesto la dinamica e mio figlio mi ha detto che il rubinetto era di quello con sensore, che quando ci si avvicina eroga l'acqua. Gli ho chiesto se era stato attento a non poggiare la bottiglia sul rubinetto e se prima di lui quel lavandino fosse stato usato da altri. Lui mi ha detto di non aver poggiato la bottiglia e che prima di lui non c'erano altre persone. Non ricordava lo stato igienico del lavandino, e spero non mi abbia mentito dicendomi che il rubinetto era quello automatico. Ha bevuto 1-2 sorsi di quell'acqua e poi l'ha buttata perché il sapore non gli piaceva. Mi sono arrabbiato perché gli dico sempre di non bere acqua dai bagni, ne a scuola ne da altre parti, ma di usare sempre acqua in bottiglia. Pensate sia il caso di fare un test HIV? I 40 giorni sono abbondantemente trascorsi.


Il Virus dell'HIV non si contrae con questa modalità.

Medica

21 giu 2022

Buonasera, ho un dubbio da una settimana a questa parte; è possibile il contagio tramite masturbazione reciproca con un taglio sul dito? Ci sono pareri discordanti ; il mio era un taglio fatto con un coltello probabilmente durante l’atto un po’ sanguinante; non di grossissima entità.

La masturbazione reciproca non trasmette l'HIV e quando si parla di tagli per una possibile esposizione al rischio , tali ferite devono essere molto aperte e sanguinanti durante un contatto diretto.

Medica

21 giu 2022

L'autotest hiv che viene venduto in farmacia è un test affidabile e sicuro o è poco affidabile quindi sconsigliato?

Se fosse sconsigliato difficilmente sarebbe in vendita in una farmacia. L’Autotest HIV è un esame attendibile, accurato e facile da eseguire in caso di sospetto contagio HIV. Se eseguito correttamente, rileva in maniera affidabile un'infezione da HIV contratta dalla persona almeno tre mesi prima.

La sensibilità dell’autotest HIV è stata calcolata al 100% nei pazienti con HIV e al 99.8% nei soggetti che non hanno l'HIV. Esiste quindi un piccolissimo rischio di falso positivo, per questo alla comparsa di due linee è indispensabile contattare un centro diagnostico-clinico per eseguire un test di conferma.

Se il risultato invece è negativo è necessario solo verificare di non trovarsi nel "periodo finestra".

Medica

18 giu 2022

Salve, ho effettuato presso un ospedale il test hiv di 4 generazione dopo 33 giorni dal rapporto a rischio ed è risultato negativo, è attendibile? Dovrò ripeterlo?

Il periodo finestra ha una durata variabile a seconda del test effettuato, e generalmente è di massimo novanta giorni per un test di terza generazione e quaranta giorni per un test di quarta generazione, come nel suo caso.

Medica

6 giu 2022

Alcune volte frequento delle escort, ma utilizzo sempre il preservativo dall'inizio alla fine del rapporto e verifico l'integrità al termine del rapporto. Corro ugualmente dei rischi di contrarre l'HIV ?

L'uso corretto del preservativo protegge dall'infezione da HIV

Medica

26 mag 2022

La rottura del preservativo è sempre evidente quando avviene? Oppure la rottura può passare inosservata?

Il profilattico, essendo di lattice, quando si rompe si lacera completamente, dunque in maniera visibile e inconfutabile.

Medica

24 mag 2022

Volevo sapere quando si sviluppa la sifilide secondaria? Io ho avuto un rapporto soft ad agosto dell' anno scorso e ora a distanza di mesi ho qualche macchiolina sulle gambe ma non sui piedi e sulle mani. Il dermatologo mi ha detto che non è niente. Fosse stata sifilide non si sarebbe sviluppata prima?

Si affidi alle indicazioni del suo dermatologo che sicuramente avrà fatto una valutazione obiettiva dei suoi sintomi e non ad un'autodiagnosi.

Detto ciò nell’infezione da sifilide si distingue una fase primaria (da 2 a 4 settimane dopo il contagio) in cui vi è la comparsa di una caratteristica lesione papulosa rossa non dolente a carattere ulcerativo (Sifiloma). In assenza di un trattamento efficace, dopo 1-3 mesi nuove lesioni possono comparire nelle mucose genitali, sulla pelle e nelle linfoghiandole in presenza di febbre e malessere generale.

Medica

18 mag 2022

Salve, è possibile contrarre HPV in una fellatio passiva protetta da preservativo?

Cosa intende per "passiva"? L’uso del profilattico durante il rapporto sessuale può ridurre il rischio di contagio da parte dei Papillomavirus (HPV), ma non eliminarlo del tutto. Il preservativo nel caso dell'HPV non è in grado di coprire tutte le aree a rischio della zona genitale. Nel caso comunque di un rapporto orale il rischio di contrarre condilomi, con l'uso del condom, è assai remoto.

Medica

6 mag 2022

HO RICEVUTO sesso orale non protetto in presenza di prepuzio arrossato. Durante e alla fine del rapporto (fase in cui mi sono pulito) non è stato rilevato sangue evidente proveniente dal cavo orale di chi ha praticato la fellatio. Il fatto di avere avuto io il propizio arrossato, c’è probabilità che io abbia contratto l’ HIV, altri tipi di herpes o infezioni sessualmente trasmissibili?

Indipendentemente dal prepuzio arrossato, il rischio HIV nel rapporto orale ricevuto non sussiste (l'altra persona dovrebbe avere una fuoriuscita abbondante di sangue in bocca per ipotizzare un contagio HIV attraverso il sesso orale ricevuto senza protezione). Con tale pratica invece si è esposto al contagio di altre IST.

Medica

6 mag 2022

In seguito a un rapporto orale praticato e dopo che il partner ha eiaculato, ho rimesso in bocca x alcuni secondi il pene sporco di sperma, ho effettuato il test HIV di quarta generazione con ricerca antigene p24 posso stare tranquillo? grazie

Se ha rispettato il periodo finestra, il risultato è attendibile per l'HIV.

Medica

28 apr 2022

e grazie in anticipo per l' eventuale risposta. Volevo chiedere se fosse necessario eseguire test per l hiv per i seguenti comportamenti. 1) Pulizia del glande con carta precedentemente usata per pulire la vagina della donna con liquido vagina. 2) fumare una sigaretta immediatamente dopo aver masturbato la donna quindi potrei contatto in questo modo la cavità orale con il liquido vaginale

Premesso che per questioni igieniche non è indicato utilizzare la stessa carta usata da altri per pulirsi. Detto ciò non si contrare in questo modo il virus, nè tantomeno fumandosi la sigaretta dopo aver masturbato una donna. Sono situazioni che nulla hanno a che fare con la possibilità di contrarre l'HIV.

Medica

26 apr 2022

Buongiorno, Sono in ansia per una situazione che cerco di spiegare: Ho conosciuto una donna da qualche mese , con la quale ho avuto rapporti sessuali, sempre protetti ( solo una volta una masturbazione reciproca non protetta). Una sera scambiando dei messaggi con questa donna , mi sono eccitato senza toccarmi ( ero vestito e seduto sul divano). Dopo qualche minuto vado in bagno e faccio pipi. Ho avuto l'impressione che il mio pene fosse umido forse del liquido precum dovuto alla eccitazione di qualche minuto fa . Dopo la pipi ho lavato le mani con sapone ( ma non gli ho lavati a lungo) e mi sono asciugato. Forse 1 min dopo , istintivamente , ho dato una carezza sulla guancia a mia figlia che stava andando a dormire. Lei tocca subito la sua guancia e poi strofina i suoi occhi . Se nelle mie mani asciutte ( ma non lavate bene )fosse tracia di liquido precum, la mia figlia ha rischiato strofinando gli occhi? Non conoscendo lo stato di salute della donna , anche se ho avuto sempre rapporti protetti, sono in ansia se ho fatto male alla mia figlia. C'è rischio di trasmissione virus Hiv ? Vi ringrazio in anticipo per il vostro chiarimenti

Se i rapporti sono stati sempre protetti, non sussiste il rischio di contrarre l'HIV. Per il resto, anche qualora lei fosse positivo all'HIv, non potrebbe in alcun modo contagiare sua figlia tramite carezze, abbracci etc etc.

Medica

20 apr 2022

Buongiorno. Un test di quarta generazione (p24 + anticorpi 1+2) effettuato a 37 giorni dall'evento a rischio, può considerarsi definitivo? E a 39? Grazie

Si, può considerarsi definitivo.

Medica

18 apr 2022

Ciao! Utilizzo l'anello vaginale e la sera in cui dovevo inserirlo ero a casa di amiche. Mi sono lavata le mani e ho inserito l'anello (dita in vagina per inserirlo). Successivamente mi lavo di nuovo le mani e noto che l'asciugamano che avevo usato anche prima era sporco: aveva macchie beige, immagino fosse fondotinta, ma se fossero state macchie dovute ad altro (sangue/feci ecc) ho corso qualche rischio hiv? Il bagno non è stato utilizzato da nessuno negli immediati minuti precedenti, ma non so altro sulle tempistiche. La mia paura è che mi sono asciugata le mani con quell'asciugamano e poi ho inserito per qualche secondo un dito in vagina per posizionare l'anello. Grazie mille della pazienza e dell'aiuto

Come spiegato, il virus non si contrae con questa modalità.

Medica

11 apr 2022

Ciao, ho avuto rapporti non protetti 2 settimane fa. Cosa posso fare?

E' buona prassi eseguire uno screening per le principali mst rispettando il periodo finestra.

Medica

28 mar 2022

Nel 2019 ho avuto alcuni rapporti con una escort. In due di questi, lei ha sfregato ripetutamente la sua vagina contro l’asta del mio pene. Eravamo entrambi nudi. Non ricordo se sia stato coinvolto anche il glande, ma non posso escluderlo. Sono certo però che non ci sia stata penetrazione. Ora, da diversi mesi ho la lingua che brucia, che ho letto sia sintomo della bocca secca. Ho letto anche che la bocca secca è sintomo dell’AIDS. Da qui un’ansia che non mi fa nemmeno dormire… non ho mai fatto il test HIV, ma penso che ne farò uno presto. A vostro parere, c’è il rischio di aver contratto l’HIV? Ci sono stato ripetuti sfregamenti che potrebbero aver coinvolto anche il glande. Vi prego di darmi un consiglio, perché sono proprio in panico… grazie!!

Dalla sua descrizione appare che neppure lei è molto convinto di cosa sia successo. Sfioramenti tra le parti non espongono al rischio, sfregamenti duraturi e persistenti tra le due mucose potrebbero esporre al rischio, pur basso, di HIV e di altre IST.

Medica

28 mar 2022

Salve, sono completamente nel panico dopo l' episodio che mi è accaduto questa mattina. Stavo uscendo da un bar e volevo spruzzarmi il gel presente fuori dal locale (vicino alla porta) sulle mani. Purtroppo la boccetta era in una posizione tale che lo spruzzo mi è arrivato dritto in un occhio.....il suo odore era alcolico, ma mi sto chiedendo: qualora qualche personaggio avesse posto nella boccetta del liquido biologico, mischiato a sapone alcolico ... quante probabilità ci sono di essermi beccato l' HIV ? Dite che non ho corso alcun rischio o che debba fare il test di quarta generazione dopo 40 giorni a partire da oggi ? Vi prego, rispondetemi perché sono nel panico più completo !

Quello che lei racconta è altamente improbabile. L'Hiv peraltro non si trasmette in questo modo.

Medica

27 mar 2022

3 mesi fa ho ricevuto sesso orale e rimming da una partner sierosconoscita. Mi preoccupa la sifilide. Non ho riscontrato lesioni in questi mesi nella zona genitale, mentre in quella anale, per via del rimming non ho potuto constatare. Ho effettuato 4 autotest per la sifilide IgM/igg con periodo finestra 5 settimane dichiarato dal produttore e a distanza di 5/7/9/10 settimane. Tutti negativi. Posso archiviare la paura?

I test non hanno rilevato la presenza del batterio pertanto non ha la sifilide.

Medica

25 mar 2022

Salve, dopo quanti giorni dal contagio si può risultare positivi ? E una volta risultati positivi rimarrà sempre positivo?

E’ necessario sottoporsi al test quando si ha avuto un comportamento a rischio. Il periodo finestra è il tempo massimo entro cui un test è in grado di determinare in modo certo la sieronegatività o la sieropositività di una persona. Pertanto, prima di approcciarsi al test è necessario controllare che questo periodo, che inizia al momento del rischio corso, sia concluso. Il periodo finestra ha una durata variabile a seconda del test effettuato, e generalmente è di massimo novanta giorni per un test di terza generazione e quaranta giorni per un test di quarta generazione.

Se si è positivi all'HIV, il virus rimane per tutta la vita.

Medica

24 mar 2022

Oggi ho avuto un incontro omosessuale. Non c’è stato rapporto orale o anale. Solo Masturbazione reciproca. Ci siamo baciati reciprocamente diverse volte e poi lui mi ha inserito il dito (privo di liquido seminale) nell’ano. Questi comportamenti sono a rischio HIV?

Dalla sua descrizione non emergono comportamenti a rischio HIV.

Medica

23 mar 2022

Il contatto (sfregamento esterno) tra pene e vagina è un comportamento a rischio HIV? Grazie

Il petting ovvero quell'insieme di pratiche ed effusioni di natura sessuale quali baci, carezze, masturbazione reciproca, sfregamento esterno dei genitali, come in questo caso, che non comportano un rapporto penetrativo o oro- genitale, non viene considerato a rischio per HIV. Nel caso in cui lo sfregamento, prolungato e continuativo tra i genitali (heavy petting) comporti il contatto diretto tra le mucose e le secrezioni genitali si può considerare un possibile rischio, sia pure molto basso, per l'HIV e le altre IST.

Medica

22 mar 2022

Ho RICEVUTO un rapporto orale da parte di un ragazzo. Nei giorni successivi si sono manifestati i sintomi tipici dell'herpes genitale, oltre ad un taglietto dovuto ad un'azione particolarmente intensa del ragazzo. Ho corso il rischio di contrarre l'HIV? Grazie. Sono molto in ansia..

Se ci sono dei sintomi è opportuno non fare autodiagnosi, ma farsi visitare da uno specialista. Il rapporto orale ricevuto non è a rischio HIV.

Medica

19 mar 2022

Buonasera, mi chiedevo se poteste darmi un consiglio. Ho avuto un rapporto sessuale non protetto in data 18/03. Mi consigliate di prendere dei farmaci in via precauzionale oppure aspettare 30 giorni per fare un test?

Se c'è stato un rapporto a rischio è possibile effettuare la PEP, o PPE, (profilassi post esposizione): una terapia farmacologica di durata limitata (28 giorni di farmaci, ed in seguito una visita finale ed esami di controllo) che può essere assunta qualora si sia corso un rischio reale dovuto alla esposizione al virus HIV. L’assunzione della PEP permette di evitare l’infezione del virus, impedendone la replicazione fin dal principio.
La PEP è efficace solo se assunta entro 48 ore (preferibilmente 1-4 ore dopo l’evento a rischio) e può essere richiesta in qualsiasi centro pubblico munito di reparto di malattie infettive, con accesso tramite Pronto Soccorso. Prevede un test HIV all’inizio (tempo zero), dopo i 28 giorni di terapia farmacologica, e si conclude con un test definitivo a 40 giorni (se di quarta generazione) o a 90 giorni (se test di terza generazione) dal termine della PEP.

Medica

19 mar 2022

Ho fatto un test combinato a distanza di 2 anni dal rapporto a rischio ed è risultato negativo. Vorrei sapere quali sono le circostanze che portano ad un esito falso negativo e la quantità massima di biotina concessa per non compromettere il test. Assumo un integratore per i capelli contenente 50microgrammi di biotina per compressa (1cp/die), alla quale andrà sommata quella ingerita con la normale dieta. Alcuni parlano di un tetto massimo di 5mg al giorno, altri 0,3 e altri ancora 0,03, dunque con 0,05 mg al giorno lo avrei già superato.
Grazie

La biotina potrebbe interferire con il test Hiv solo quando assunta in quantità elevate (più di 5 milligrammi al giorno) a causa di patologie importanti. Gli integratori contengono quantità minime di biotina che non interferiscono con il test.

Medica

18 mar 2022

Buongiorno, il 15 marzo ho donato il sangue, risultato del test HIV negativo. Oggi 18 marzo nell'ambito dei controlli aziendali il mio tampone antigenico covid è risultato positivo pur essendo regolarmente vaccinato con tre dosi. Il test molecolare è ancora in corso. Questa positività al covid può aver in qualche modo reso falsamente negativo il test HIV di tre giorni prima? Se Non può averlo reso falsamente negativo, questo a prescindere dall'esito del tampone molecolare covid in corso? In altre parole devo pensare a qualsiasi tipo di interferenza tra tampone antigenico e molecolare covid (o più propriamente tra infezione da covid) ed il test HIV? Posso stare tranquillo circa il fatto che il test HIV è realmente negativo? Grazie

Come ha fatto a donare il sangue e contestualmente a fare il test? Ad ogni modo non ci sono interferenze, se ha rispettato il periodo finestra il risultato è attendibile.

Medica

18 mar 2022

Buon giorno potete indicarmi quando tempo devo aspettare per eseguire il test sierologico per
hiv, e sifilide ? Il mio medico di base mi ha dato indicazione di 40 giorni per hiv, ma era dubbioso sulla tempistica fra contagio e esami del sangue sulla sifilide e quali sono quelli da fare vorrei levarmi dalla testa il prima possibile il rischio che ho corso. grazie della cortese risposta

Il test HIv di quarta generazione può essere fatto a 40 giorni come indicato dal suo medico.

La sifilide ha un tempo di incubazione che va tra le due e le dodici settimane. I test sono principalmente due, anche se spesso li si fa in modo congiunto ad altri, nello stesso momento. Il primo si chiama VDRL e il secondo è il TPHA . Il TPHA va a cercare proprio la presenza del batterio che causa la sifilide, il Treponema, e ha valenza a partire almeno da quaranta giorni dopo l’infezione, anche se è consigliabile aspettarne settanta per una maggiore attendibilità.

Se sono comparsi dei sintomi però non serve aspettare ed è bene procedere innanzitutto a una visita e a un colloquio con un medico.

Medica

18 mar 2022

Nelle docce di uno spogliatoio per far passare una persona c'è stato un contatto fortuito tra i due peni.. c'è rischio per hiv ?

Come può essere avvenuto un contatto fortuito tra due peni? Impossibile in questo modo contagiarsi.

Medica

17 mar 2022

Salve, toccare la vagina e il sedere di una escort comporta rischi? se involontariamente con la mano si tocca il pene o altre zone nostre del corpo? è successo molti mesi fa e non so se è successo, ma mi è venuto questo dubbio

Toccare con la mano vagina e ano non comporta rischi. La pelle integra del nostro corpo non consente il contagio.

Medica

17 mar 2022

Una settimana fa ho fatto sesso vaginale coperto con una escort durato pochi minuti (al massimo 3-4) perché poi nel cambiare posizione mi sono accorto che il preservativo si era sfilato rimanendo 3 o 4 centimetri fuori dalla sua vagina. Lei lo ha estratto subito e abbiamo controllato che fosse integro e così era. La ragazza non è sembrata preoccupata ed era sicura che si fosse sfilato al momento in cui sono uscito per cambiare posizione (se il preservativo si fosse sfilato dentro durante il rapporto non sarebbe rimasto più in profondità invece di rimanere fuori dalla vagina?). Dopodiché non ho continuato il rapporto. Ripensando all'episodio sto andando un pò in paranoia di aver rischiato soprattutto per hiv. Ho corso un rischio? se si alto o basso ? E' necessario fare un test?

Se il rapporto è stato protetto non si corre rischi, viceversa se il pene è rimasto scoperto durante la penetrazione ci si espone all'HIV e alle altre IST.

Medica

17 mar 2022

La pratica del Footjob da parte di una escort può essere un comportamento a rischio hiv? Se sulle calze avesse tracce di sperma di altre persone?

La pratica non può essere considerata a rischio Hiv.

Medica

16 mar 2022

Buongiorno, ho toccato il seno di una prostituta con la mano rischio qualcosa?

La pratica non è a rischio.

Medica

16 mar 2022

Buonasera grazie per la vostra attenzione, C'è un aspetto che mi è poco chiaro. Se un rapporto sessuale è correttamente protetto da profilattico dall'inizio alla fine ed il profilattico è in sede e macroscopicamente integro questo è sufficiente a prevenire il rischio di trasmissione dell'HIV? In altre parole alla fine del rapporto protetto bisogna stare attenti a come si rimuove il condom ad esempio non facendogli toccare il glande oppure ripulirsi da eventuali tracce di secrezioni vaginali alla base del pene che successivamente potrebbero entrare sempre a contatto con il glande? Grazie per il vostro prezioso servizio

Se il rapporto è protetto dall'inizio alla fine ed il preservativo è integro, il comportamento non è a rischio.

Medica

14 mar 2022

Buongiorno sono una infermiera. Nello spostare una paziente affetta da grave ipoalbuminemia mi sono macchiata una mano con del siero che trasudava dalla gamba della paziente. Questo liquido, presumo siero, può essere veicolo di infezione da HIV? Sulla mano avevo solo delle pellicine periungueali alzate non sanguinanti e qualche giorno prima mi ero scottata il pollice ma la cute ,esposta a questo liquido, era un po' arrossata ma integra. Non c'èra sangue sulla mia mano. Devo proteggere i rapporti con mio marito per questo episodio?

Quando il "contatto" è con la pelle integra non vi è alcun rischio di contrarre l'infezione da HIV. Dalla sua descrizione non emerge una situazione di rischio.

Medica

11 mar 2022

Salve, HO RICEVUTO sesso orale non protetto da una ragazza (in assenza di sangue evidente sul glande), nel corso del rapporto orale mi sono accorto di avere un rigonfiamento (zona prepuzio) verosimilmente trattasi di herpes genitale (confermato da specialità). C’è probabilità che io abbia contratto l’ HIV, altri tipi di herpes o infezioni sessualmente trasmissibili?

Ricevere sesso orale senza condom espone al rischio di altre IST ma non di HIV. In presenza di IST, sarebbe opportuno astenersi dall'avere rapporti non protetti a tutela propria e dell'altra persona.

Medica

11 mar 2022

Periodo Finestra: quanti giorni devono passare per la certezza del Test HIV?

Esistono vari tipi di test utilizzati comunemente per la diagnosi, che danno risposte certe dopo tempi diversi dall’ultimo comportamento a rischio:

- I test combinati (test di IV generazione), ricercano gli anticorpi anti-HIV prodotti dall’individuo e parti di virus, come l’antigene p24. Possono mettere in evidenza l’avvenuta infezione già dopo 20 giorni. Il periodo finestra è di 40 giorni dall’ultimo comportamento a rischio.

- I test che ricercano solo gli anticorpi anti-HIV (test di III generazione) possono mettere in evidenza l’avvenuta infezione già dopo 3-4 settimane. Il periodo finestra è di 90 giorni.

Medica

9 mar 2022

Buonasera, sono un chirurgo di Pronto Soccorso e vi contatto per un parere specialistico. Mia sorella è incinta all' ottavo mese ed è Rh negativa mentre il compagno è Rh positivo. Per prevenire l' eritroblastosi materno-fetale è stata trattata con steroide (credo i classici 12 mg di desametasone) ed Immunoglobuline EV. Premesso che mia sorella è sempre stata molto ansiosa, questa è la domanda che ho ricevuto ed alla quale non so rispondere: all'inizio della gravidanza il ginecologo ha dimenticato di sottoporla a screening per HIV per cui glielo ha prescritto al prossimo prelievo. Il cortisone e le Immunoglobuline possono rendere falsamente negativo il test? Se non possono, a prescindere dal dosaggio di questi farmaci e dalla distanza temporale dal nuovo prelievo?

Il test HIV non perde di sensibilità.

Medica

9 mar 2022

Salve come vanno fatti gli esami MST ? Bisogna richiederli oppure c’è un esame generico che esclude tutte le malattie a trasmissione sessuale ?

Esistono diversi tipi di IST (infezioni a trasmissione sessuale). I test disponibili per la rilevazione delle IST includono esami fisici, tamponi orali, analisi dell'urina, pap test ed osservazione al microscopico del liquido prelevato da vescicola, a livello genitale o anale. Per alcune IST, la diagnosi viene stabilita tramite l'esecuzione di esami del sangue. Si possono eseguire negli ospedali o nei laboratori dei Centri Diagnostici, pubblici o privati, che siano autorizzati ad effettuarli.

Medica

8 mar 2022

Buon giorno, ho baciato profondamente un ragazzo, per piu' di 5 minuti, con la lingua. Mi sono fermato quando ho saputo che ha rapporti orali con altri persone senza protezione, cioe' e' lui da attivo. Non ho fatto altro. Quale malattia infettiva sono a rischio.? Naturalmente non ho controllato come era messo in bocca. Io ho una infezione su un molare con perdita di sangue in attesa di essere tolta dal dentista. Cosa devo fare?

Un bacio non può trasmettere l'HIV, ma può esporre ad altre patologie infettive in caso di lesioni attive nel cavo orale del partner infettante,

Medica

7 mar 2022

Buongiorno e grazie per l'aiuto che potrete darmi. Dopo l'improvvisa morte di mia figlia piccola ho sviluppato un disturbo depressivo con tratti ipocondriaci per cui sono sotto stretto controllo psichiatrico ed assumo un farmaco che si chiama venlafaxina. Le mie paure si sono concentrate sul rischio di contagio h i v. Qualche giorno fa ho accarezzato i genitali esterni di una mia amica che tuttavia indossava gli slip e poco dopo, non ricordo esattamente se alcuni secondi o forse un minuto, con quel dito mi sono inavvertitamente toccato il glande. Se per ipotesi ci fossero state tracce di secrezioni vaginali sul mio dito, mettiamo caso filtrate attraverso gli slip della donna, averle portate a contatto con il glande dopo pochi secondi dalla fuoriuscita dalla vagina rappresenta un rischio per h i v? Sono davvero disperato vi prego aiutatemi grazie

Non ha corso nessun rischio.

Medica

5 mar 2022

Salve avrei una domanda circa il rischio o meno di contagio per MTS e quindi opportunità di fare test in una situazione in cui c'è stato un leggero e piuttosto veloce contatto tra mio organo maschile eretto e vagina (vulva e grandi labbra) senza nessuna penetrazione durante una fase di massaggi ed effusioni. E' possibile che il mio glande sia venuto a contatto con grandi labbra o vulva della donna in questione. Si tratta di situazione a rischio per cui va fatto test HIV o altre MST? Grazie e buon lavoro

Dalla situazione descritta "leggera e veloce" non sembra emergere nessun rischio di contagio.

Medica

28 feb 2022

Salve volevo sapere dopo quanti giorni dal contagio si diventa positivi e se una volta diventati positivi lo si è per sempre o c’è un periodo di positività e poi non viene più rilevato ?e soprattutto dopo 90 giorni dal test se si è negativi e definitivo o bisogna ripeterlo grazie

Una volta che si è stati contagiati dall'HIV, il virus è presente per tutta la vita ed è sempre rilevabile dai test, rispettando il periodo finestra.

Medica

22 feb 2022

Ho avuto un rapporto anale non protetto con un escort; ho fatto 3 test di 4 generazione combo con antigene p24 (in laboratorio privato) uno a 30 l’altro a 44 e infine a 100 con esito negativo; però continuo ad avere sintomi come diarrea che dura da 15 giorni mi sono recato da un gastrointerologo e non riesce a capire la causa ho avuto anche febbre e vomito PUÒ ESSERE CHE QUESTI TEST NON HANNO RILEVATO IL VIRUS E QUINDI È POSSIBILE CHE A 100 GIORNI CI POSSA ESSERE UN FALSO NEGATIVO E QUINDI QUESTI TEST NON SONO ATTENDIBILI?GRAZIE

L'HIV non c'è, i test sono attendibili e non era necessario farne 3. Può eseguire uno screening per le altre IST (infezioni a trasmissione sessuale), in quanto attraverso un rapporto anale non protetto si possono contrare anche altre infezioni, non solo l'HIV. Con il suo medico di base intanto valuti l'eventuale persistenza e correlazione dei sintomi e di poter effettuare altri accertamenti.

Medica

22 feb 2022

Dopo un rapporto con una escort avuto ormai quasi 6 mesi fa, rapporto protetto ma inizialmente ha stimolato strusciandosi, e non avendo profilattico. Posso stare tranquillo? Ho effettuato gli esami del sangue 2 volte essendo donatore, e sono risultati negativi entrambe le 2 volte. Ma la domanda che voglio fare è, posso stare tranquillo da qualsiasi mst dopo quasi 6 mesi? E non avendo avuto più nessun rapporto da allora?

Gli esiti sono negativi, 6 mesi è un tempo congruo e per donare vengono fatti idonei accertamenti, pertanto può certamente stare tranquillo.

Medica

21 feb 2022

Ho effettuato il test Mylan a 92 giorni da un rapporto a rischio, da una settimana circa sono però positivo al Covid, il fatto di avere il Covid può aver avuto interferenze e portato a un falso negativo al test rapido o posso ritenerlo affidabile?

Può ritenere il risultato attendibile.

Medica

21 feb 2022

Salve, volevo sapere se l'autotest della Mylan, quando viene fatto oltre il periodo finestra, se negativo, da la certezza di non aver contratto hiv. Questo test è valido se viene fatto 3 mesi dopo il possibile comportamento a rischio. Cambia qualcosa fare il test aspettando più tempo? se il test viene fatto 1 anno o più dopo il rischio? è valido lo stesso? Se il test è negativo, è preferibile fare anche un test in ospedale per avere la certezza, o sarebbe superfluo? Grazie

Se si rispetta il periodo finestra, in questo caso di 3 mesi, il risultato è attendibile. Se negativo, non c'è il virus.

Medica

16 feb 2022

Salve gentilmente potreste togliermi questo dubbio.. ho svolto parecchi test HIV in questi anni sia Elisa di 3e 4generazione, che test rapidi capillari sia mylan che quelli con p 24 negativi sempre. Il primo test è stato però nel 2010 a febbraio: causa stage da un barbiere a mia insaputa affetto da HIV e hcv che non usava guanti e che non mi permetteva di usarli, tagliatosi più volte e che usava spugne e stracci( che dovevo usare anche io )per pulirsi il sangue oppure che mi ha lavato una volta i capelli con le mani piene di fiacche contenenti siero senza guanti...dopo aver saputo che era siero positivo di corsa ho fatto il test con p 24in ospedale ma ero piccolissima ed ignara del periodo finestra proprio non ricordo se fossero passati i 40giorni prima del test.. comunque 7anni dopo ho rifatto il test Elisa solo ricerca anticorpi però, causa rottura del profilattico a periodo finestra terminato cioè più di 90giorni e mi ha dato esito negativo. Chiedo dal primo test di 4° generazione al secondo di 3°generazine fatti in ospedale a distanza di 7anni e 7mesi l'uno dall' altro l'esito negativo sempre avuto posso ritenerlo definitivo? o è un falso negativo perché è passato troppo tempo? ho letto che dopo molto anni può dare questo esito fasullo ma non so quanti anni se molti di più o se quello che ho letto è una bufala spero di poter stare tranquilla.. grazie cordiali saluti.

Ci sembra che ci sia un po' di confusione sulle modalità di contagio. Ad ogni modo, un test fatto dopo il periodo finestra dà risultato definitivo e attendibile, e questo ovviamente indipendentemente da quanti anni dopo, dall'ultimo comportamento a rischio, viene fatto.

Medica

8 feb 2022

Cosa si intente per U=U?

Una persona con HIV in terapia efficace ha nel sangue una carica virale sempre più bassa, quindi ha meno probabilità di trasmettere l’infezione. Quando la carica virale della persona con HIV scende sotto la soglia di rilevabilità per oltre sei mesi, si parla di U = U (Undetectable=Untrasmittable, ovvero non trasmissibilità per via sessuale del virus HIV).

Medica

6 feb 2022

Salve, Volevo sapere se un test hiv con antigene p24 a 90 giorni con esito negativo fatto presso un laboratorio privato può essere definitivo?

Il test di quarta generazione fatto dà risultato definitivo già a 40 giorni.

Medica

2 feb 2022

Premetto che sono affetto da un disturbo ossessivo compulsivo legato alla possibilità di essere contagiato da questo virus, per cui la mia domanda può sembrare stupida ed infantile. Detto questo, vi racconto un episodio che mi è accaduto accidentalmente al supermercato proprio oggi. Stavo camminando piuttosto velocemente e in maniera fortuita la mia mano si è scontrata con quella di un uomo che stava passeggiando dalla parte opposta. Sulla mia mano non sono apparsi segni di sangue, né di sperma o di altre sostanze. Mi sono anche disinfettato la parte della mano interessata subito dopo con del gel presente sul bancone di un bar. Lo scontro cmq ha provocato un piccolissimo livido sulla mano, anche se questo è apparso alcune ore successive allo scontro ( per così dire). C'è qualche possibilità di aver contratto l' HIV con tale modalità ?


L'HIv non si contrae con questa modalità. Valutando la sua premessa, il supporto di un esperto per il suo disturbo può aiutarla a fronteggiare la paura dell'HIV.

Medica

1 feb 2022

Ho avuto un rapporto senza protezione con un escort quindi solo sesso vaginale dopo 90 giorni ho fatto il test hiv con antigene p24 perché sono 2 mesi che ho il mal di Gola e con vari medici non riusciamo a trovare la causa può essere che sia per colpa dell’HIV e quindi non ancora rilevata anche dopo 90 giorni?

Il test fatto dà risultato definitivo già a 40 giorni. Per i suoi sintomi valuti direttamente con il medico che potrà indicarle anche uno screening sulle altre IST.

Medica

30 gen 2022

Vorrei sapere se il mio comportamento è stato a rischio HIV: l’uomo si tocca il pene dove magari era presente liquido preseminale e poi mi mette le dita in vagina la quale aveva dei piccoli taglietti sanguinanti fatti durante la masturbazione. Inoltre ho effettuato l’auto test Mylan però ho un dubbio sulla sua esecuzione : doveva essere verificata la comparsa di una macchia rosa sulla cartina per poi sbiancare lasciando la riga di controllo. Non so se presa dall’agitazione non l’ho vista o non è apparsa, ma la linea di controllo era presente al termine del test. La linea di controllo può apparire anche se il test non ha reagito correttamente o posso stare tranquilla?

Non ha avuto un comportamento a rischio, il virus si inattiva a contatto con l'aria e non viene trasmesso con questa modalità "indiretta". Dalla sua descrizione, sembra che il test abbia dato risultato negativo. Se fatto a 90 giorni da un rapporto a rischio, dà risultato definitivo.

Medica

29 gen 2022

Buongiorno, nel caso io abbia accidentalmente graffiato una persona sieropositiva durante attività sportiva, facendole uscire piccolissime gocce di sangue, in qualche modo potrei essere a rischio hiv? Vi ringrazio.

No. La trasmissione del virus non può avvenire mediante le modalità che lei descrive.

Medica

29 gen 2022

Salve stavo masturbando il mio partner, e lui masturbava me ...dopo un po' si è inumidito il dito con la saliva e si è toccato per un secondo il glande per bagnarlo e poi con lo stesso dito ha toccato me sia all'esterno che all'interno della vagina..so che per hiv non sussiste rischio, ma per altre mst o infezioni ho rischiato qualche cose con questo episodio?

Da ciò che descrive non emergono elementi di rischio.

Medica

29 gen 2022

Salve ho avuto un rapporto con una escort e volevo sapere se i comportamenti avuti sono a rischio HIV. Ho subito sesso orale (io passivo) scoperto, ho masturbato la donna, e la donna mi ha massaggiato il pene con i piedi e mi ha masturbato con la mano. Alla fine ho utilizzato un fazzolettino per pulirmi che aveva usato anche lei per asciugarsi la vagina. Devo fare un test per l'HIV per i comportamenti tenuti compreso l essermi pulito con un fazzoletto con tracce d secrezioni?

Per questioni igieniche e per evitare infezioni che non riguardano di certo l'HIv, non vanno scambiati i fazzolettini usati per l'igiene intima. Dalla descrizione fatta non sussistono rischi per HIV, ma per altre IST, soprattutto per il rapporto orale ricevuto senza condom.

Medica

27 gen 2022


Mi sono recato in un centro massaggi cinese la ragazza mi ha iniziato a fare un massaggio e poi con il suo corpo nudo senza appoggiare la vagina ha iniziato a strusciarsi appoggiando leggermente le sue tette piccole sul bordo del mio sedere per poi girarmi e continuare a strusciarsi sul mio pene sia con le tette che con la pancia ovviamente io l'ho fermata nel caso fosse salita ulteriormente e magari il mio pene potesse venire a contatto con la sua vagina e quindi si é strusciata con la sua pancia . Per poi scendere nuovamente e passare le sue tette sul mio pene e toccarlo con le mani in tutto questo sembrava mi fossi fatto una doccia con l'olio Johnson. Nella seconda fase mi ha pulito con un fazzoletto preso sul lettino e procurarmi piacere con la bocca dopo avermi fatto indossare il profilattico.

La descrizione fatta non fa emergere nessun contatto tra mucose e in modo continuativo, nè penetrazione, e il rapporto orale è stato protetto. Possiamo escludere il rischio di contagio HIV.

Medica

26 gen 2022

Salve, sono un insegnante di scuola superiore. L' altro giorno vado ad aprire il quadernone di una ragazza e vengo punto ad un dito da una puntina di ferro che serve ad unire i vari fogli, che sollevata era fuori dalla sua sede. Sulla puntina non ho notato sangue, ma presumibilmente inchiostro rosso che forse era stato utilizzato dalla ragazza. Premesso che il taglio è stato microscopico e che sul dito mi è uscita una macchiolina minuscola di sangue, secondo voi esiste una seppur minima possibilità di essere stato contagiati dall' HIV.

L'HIV non si trasmette con questa modalità e peraltro non "vive" all'esterno dell'organismo.

Medica

25 gen 2022

Buongiorno vi prego di aiutarmi perché sono in preda all'angoscia. Preferisco scrivere perché mi vergogno di disturbarvi per telefono. Sono in trattamento con sertralina per un disturbo fobico con discreti risultati ma non ancora ottimali. Ho abbracciato una mia amica al sesto mese di gravidanza, avevamo entrambi il torace nudo e c'è stato un contatto diretto tra i nostri capezzoli. Se dai suoi capezzoli fosse uscito un po' di colostro o qualche secrezione mammaria il contatto diretto tra i nostri capezzoli mi avrebbe esposto a rischio HIV ? Mi rendo conto che può sembrare una domanda stupida ma ci sto davvero perdendo la tranquillità. Grazie.

Nessun tipo di abbraccio può essere veicolo di contagio HIV.

Medica

20 gen 2022

26 anni fa ho avuto l'unico rapporto a rischio con una ragazza.
All'epoca feci anche il test ma non ricordo quanto tempo fosse passato. La dottoressa dell'ospedale e il mio medico di base mi disse che andava bene cosi e di dimenticare l'accaduto.
Ogni tanto ripenso a quell'episodio e mi chiedo se e' possibile rimanere cosi tanti anni senza mai avere avuto nulla (tranne qualche influenza stagionale)
ora sono sposato da 24 anni e ho una figlia di 22.
ho chiesto anche ad un mio amico medico e' mi ha detto che e' impossibile al 100% di essermi contagiato visto il periodo passato e il test fatto a suo tempo e che la malattia non rimane asintomatica per cosi tanto tempo.
vi chiedo se posso archiviare definitivamente l'accaduto perche' sarebbe di grande conforto per me
grazie

Se i medici all'epoca le hanno detto che poteva dimenticare l'accaduto, evidentemente ha fatto un test dopo il periodo finestra e dal risultato negativo. Confermiamo che può "dimenticare" quel rapporto e di certo non sarebbero passati così tanti anni senza che un eventuale hiv si manifestasse.

Medica

11 gen 2022

Quasi 35 gg fa ho incontrato un uomo sconosciuto, ecco in sintesi ciò che è accaduto: ci siamo baciati profondamente e lui poi mi ha fatto un rapporto orale senza però eiaculare. Lui era eccitato dal fatto che producevo liquido prespermatico, ripeto non ho raggiunto l’orgasmo, lui però mi prendeva il pene in bocca e poi mi baciava presumibilmente con la bocca sporca del mio seme prespermatico.
Sono impaurito, terrorizzato non dormo, ho corso rischi, devo fare il test HIV?

Come ripetuto e spiegato più volte telefonicamente, tramite bacio e rapporto orale ricevuto non corre il rischio HIV ma eventualmente per altre IST. Se pensa di stare più tranquillo, può decidere di fare il test HIv che ripetiamo per questo tipo di rapporto descritto non è necessario.

Medica

10 gen 2022

Ho ricevuto contemporaneamente ad un altra persona un rapporto orale non protetto da una ragazza, L'altra persona ha eiaculato esternamente al bocca della ragazza, poi la ragazza dopo rapida pulizia del pene dell'altra persona ha continuato il rapporto orale ad entrambi. Chiedo se ho corso rischi per HIV?

Con la pratica descritta si è esposto al contagio di altre IST, come può effettivamente accadere quando si ricevono rapporti orali non protetti.

Medica

9 gen 2022

Ieri sera ho ricevuto una leggera stimolazione anale per circa due minuti da una ragazza appena conosciuta poi infastidito dell'accaduto le ho controllato le dita ed erano tutte in ordine chiedo cortesemente se ho rischiato.

La pratica non è a rischio.

Medica

7 gen 2022

Son so se le mie sono solo semplici paranoie, cmq voglio raccontare un episodio occorsomi proprio oggi.
I miei famigliari avevano ricevuto un libro da Amazon arrivato dall' Inghilterra a metà settembre del 2021.
Oggi vado a prenderlo e noto che sul pacco vi era una macchia secca di sangue o almeno, un qualcosa di molto simile.
Lì per lì non mi sono accorto della sua presenza, solo dopo alcuni minuti l' ho notata e mi sono sorti dei dubbi....sicuramente dopo tutto questi mesi la presunta macchia di sangue avrà perso la sua eventuale infettività, ma mi chiedo: virus come l' hcv e l' hbv potrebbero sopravvivere su una superficie liscia di un pacco, conservato dentro uno scatolone in un terrazzo coperto?
Eventuali microscopiche lesioni sulle mani potrebbero veicolare tali virus ?

Escludiamo in assoluto che la situazione possa rappresentare un rischio di contagio.

Medica

6 gen 2022

Chiedo conferma che le pellicine sollevate non sono una porta di accesso per hiv.
Ho una pellicina sollevata abbastanza importante, di colore rossiccio e su un altro dito una crosticina di una vecchia pellicina anch'essa di qualche mm ormai rosso scuro.
Ho masturbato una ragazza e ho visto tracce di sangue quando ho tirato fuori le dita. Non avevo appunto tagli.

La pratica non è a rischio Hiv e la pellicina non è una porta d'accesso per il virus.

Medica

4 gen 2022

Ho avuto l'ultimo rapporto il 10 novembre 2020 e il 1 dicembre HIV combo(Ab+P24) è risultato negativo. Ho effettuato 2 autotest mylan a ottobre e novembre 2021. Sono a posto?

Cosa intende per "sono a posto"? Ad ogni modo, un test HIV di quarta generazione può essere fatto a 40 giorni dall'ultimo rapporto a rischio; l'autotest invece a 90 giorni. Quindi in questo caso non deve ripetere il test. Quando i rapporti sessuali non sono protetti andrebbe fatto uno screening anche sulle altre IST.

Medica

3 gen 2022

Il primo novembre del 2021 incontrai una persona conosciuta in una chat.
Andammo al bar per mangiare qualcosa insieme e una volta tornati in macchina, lui mi diede un po' di gel disinfettante sulle mie mani, gel che si trovava in una bocchetta di plastica.
Io massaggiai le mani con questo gel e ricordo che lo annusai e notai che emanava un odore forte proprio di alcool.
Adesso mi stanno venendo dei dubbi: se questo gel fosse in realtà dello sperma oppure se avesse avuto dentro di sé delle piccole quantità di sperma, potrei aver rischiato l' HIV, visto che su un dito avevo delle pellicine appena cicatrizzate ma di colore ancora rosso, seppur non sanguinanti ?
È opportuno fare il test secondo voi a seguito di questo episodio ?
Se lo sperma fosse stato veramente in quella bocchetta, dopo almeno 1 ora dalla sua fuoriuscita dal corpo, il rischio di contagio sarebbe alto ?
Grazie a chi vorrà rispondermi.

Premesso che il virus non può trasmettersi con questa modalità, ci sembra dal racconto che si sia fatta prendere solo dalla paura. Ad ogni modo, non ha avuto nessuna esposizione al virus.

Medica

3 gen 2022

Buongiorno, dopo rapporto a rischio, ho seguito la PEP (profilassi post - esposizione) per 28 gg.
Ho eseguito il TEST (in ospedale) di 4° generazione.
Ho eseguito il TEST 110 GIORNI dalla FINE della PEP e quindi 138 giorni dopo l'evento a rischio.
So bene che il test di 4° generazione è definitivo a 45 gg, ma mi chiedevo se la PEP possa in qualche modo allungare il periodo finestra e determinare una sieroconversione tardiva che dopo ancora 110 giorno non viene messa in evidenza.
Devo ripetere un altro test?
C'è la possibilità di falsi negativi?
Grazie

E' sufficiente un test a 40 giorni dalla fine della pep. Non deve ripetere più nulla.

Medica

2 gen 2022

Vi chiedo gentilmente una mano per capire se il mio test è valido e definitivo.
Premetto che la mia situazione è stata ritenuta non a rischio (contatto con poco sangue e mani integre ma con pellicine sollevate durante la medicazione di una persona che aveva un taglietto). Ho fatto comunque un test hiv perchè non vivevo più dall'ansia. Test eseguito a 40 gg in laboratorio analisi (antigene + anticorpo) risultato NEGATIVO. Due giorni dopo aver eseguito il test sono risultata positiva al covid con un test rapido. Probabilmente quando ho effettuato il prelievo per il testHIV ero in incubazione oppure già positiva al covid. Il mio test rimane valido nonostante questa particolare situazione, è possibile un falso negativo? Non è invece possibile che il test antigenico covid fosse positivo perchè ha rilevato la p24 giusto? Grazie in anticipo

Il risultato è definitivo e "valido" e il suo comportamento inoltre non è stato a rischio.

Medica

31 dic 2021

Questa mattina ho effettuato un prelievo presso il centro analisi dell'ospedale. L'infermiera aveva una scottatura sulle nocche dell'anulare e del mignolo della mano destra (quindi sul dorso della mano). Non era sanguinante, per quello che ho potuto osservare.
Le ho chiesto di indossare i guanti e mi ha risposto che aveva difficoltà ad individuare la vena. Così, prima di fare il prelievo ha disinfettato le mani per due volte. La mano destra è quella con la quale ha tenuto il dispositivo usato per il prelievo.
Adesso mi è venuta un'ansia terribile al pensiero che durante la disinfezione possa aver toccato con l'altra mano quella scottatura (magari sopportando il fastidio del bruciore) e che poi abbia toccato il punto dove ha poi inserito l'ago. Purtroppo, non ricordo bene la sequenza ma mi sembra che (durante la disinfezione) abbia strofinato solo i palmi delle mani.
In ogni caso, nel caso peggiore dello scenario che ho descritto, secondo voi è un evento a rischio HIV?
Sono molto, ma molto preoccupato e mi sono pentito di non aver insistito nel farle indossare i guanti.
Vi prego di rispondermi.

Qualunque sia stata la sequenza, come spiegato telefonicamente, non è un evento a rischio HIV.

Medica

30 dic 2021

L’autotest mylan venduto in farmacia, se fatto correttamente e oltre i 3 mesi dal rischio corso ( anche dopo 10 mesi per esempio), se negativo, è affidabile?

L'autotest HIV della mylan è affidale e dà risultato definitivo già a 90 giorni.

Medica

29 dic 2021

Buongiorno. Ho appena fatto il test hiv . Ho un dubbio. Ho chiesto nella struttura se l'esame fosse di terza o di quarta generazione e mi hanno guardato stupefatti, dicendomi che non lo sapevano ma che le loro analisi sono all'avanguardia.
Sul referto c'è scritto Esami richiesti "HIV1-HIV2 anticorpi (cheluminescenza)+P24" ; valori di riferimento "Ricerca simultanea Antigene P24 e anticorpi diretti verso virus tipo HIV1/HIV2"; Risultato: Assenti.
C'è poi il campo unità di misura che è vuoto.
Che generazione è, terza o quarta? Il risultato è negativo?

Si tratta di un test di quarta generazione.

Medica

28 dic 2021

Buongiorno e grazie per il vostro servizio preziosissimo. Oggi ho abbassato la guardia ed ho praticato alcuni minuti di masturbazione reciproca con uno sconosciuto. Lui era circonciso ed il suo pene non sembrava presentare lesioni o macchie particolari. Dopo che lui si è masturbato senza apparente fuoriuscita di liquidi, ha provato a penetrarmi ed ho opposto resistenza, ma è riuscito a toccarmi velocemente l'ano con un dito (dopo essersi toccato il glande, che sembrava secco) e ad appoggiare il pene fra le natiche, poi l'ho allontanato. Io ho stimolato il suo pene e poi ho toccato il mio prepuzio (mai il glande), stimolandomi fino alla mia eiaculazione. Lui non ha eiaculato. Il contatto del pene con le mie natiche e del dito con il mio ano, nonché il passaggio delle mani fra i due genitali, a che tipo di rischio ha potuto espormi? Non solo di HIV ma anche di varie IST. Grazie ancora e scusate la paranoia.

Se non c'è stata penetrazione, non ha corso rischi.

Medica

27 dic 2021

Salve sono andato con un escort e nell’atto si è rotto il preservativo dopo 20 giorni ho iniziato ad avere mal di gola e anche senza avere evidenti linfonodi tombino ho dolore sotto a entrambe le ascelle; ho fatto il test a 42 giorni di quarta generazione è uscito negativo; ma il mal di gola e il dolore ascellare c’è ancora non passa può essere definitivo il test o devo ripeterlo a 90 giorni ? È possibile che un risultato possa essere un finto negativo ?

Un test di quarta generazione dà risultato definitivo già a 40 giorni. Per i suoi sintomi deve eventualmente verificare altro; pertanto si rivolga al suo medico curante per capire se deve o meno fare altri accertamenti. Inoltre, indipendentemente dai sintomi, un rapporto a rischio espone anche ad altre infezioni, non solo all'HIV.

Medica

27 dic 2021

Ho baciato profondamente con la lingua e a lungo un'amica e collega che aveva un labbro leggermente screpolato e mi sembrava avesse le gengive arrossate. Se avesse avuto una microemorragia, durante quel bacio profondo avrei corso rischi per h i v? Non mi sembra di aver percepito sapore di sangue. In preda all'ansia ed ai sensi di colpa ho chiamato il telefono verde AIDS dell'istituto superiore di sanità dove una immunologa, oltre a dirmi che non è mai stato documentato un caso di trasmissione di HIV con un bacio, mi ha spiegato che la mia amica avrebbe dovuto sanguinare molto abbondantemente dalla bocca, tanto da richiedere un intervento medico per tamponare l'emorragia e tanto da sporcarmi con molto sangue, praticamente doveva quasi riempire di sangue anche la mia bocca (testuali parole). Voi cosa ne pensate? Il bacio profondo è sempre sicuro per HIV? Grazie per l'aiuto e buon 2022.

Confermiamo che il bacio non trasmette l'infezione da HIV. Se avesse avuto una tale emorragia non sarebbe di certo passata inosservata.

Medica

24 dic 2021

Volevo sapere se esistono farmaci che possano falsare il risultato del test hiv.

No. I farmaci non interferiscono con il test.

Medica

23 dic 2021

Buonasera, oggi a pranzo mio suocero ha passato del pane a mio figlio, toccandolo con le mani. Il bambino ha subito mangiato il pane. Poco dopo mi sono accorto che sul pollice della mano di mio suocero c'erano delle spaccature dovute al freddo. Non sanguinavano e non erano sporche di sangue secco.
Qualora ci fossero state tracce di sangue su quel dito, potrebbe esserci un rischio per mio figlio?
E' una situazione a rischio? Attendo fiducioso un vostro riscontro

Il virus non si trasmette con questa modalità. Non c'è stato nessun rischio per suo figlio.

Medica

22 dic 2021

Sono diversi giorni che vivo in ansia; ho frequentato una zona della mia città frequentato da uomini omosessuali. Mi ha avvicinato un ragazzo di cui non conosco lo stato di salute e che si stava masturbando, quando mi sono avvicinato lui con la sua mano mi ha sbottonato la cerniera dei pantaloni e mi ha masturbato all'interno dei miei slip e ho avuto eiaculazione. La mia domanda ho rischiato perchè la sua mano che si masturbava mi ha preso il mio pene da dire che lui non ha avuto eiaculazione con me non so se l'ha avuta con altri.

Come spiegato al telefono, non ha corso rischi e non deve sottoporsi al test per il comportamento tenuto.

Medica

18 dic 2021

Salve, vorrei chiedervi cosa fare per ridurre il rischio di contrarre MST, nel caso in cui dovesse rompersi il preservativo durante un rapporto sessuale con una prostituta della quale non si conosce lo stato di salute.
Bisogna lavarsi con sola acqua? con acqua e sapone? usare qualcosa per disinfettarsi? È inutile lavarsi?
Inoltre, in casi come questo, è consigliabile, per un ragazzo, fare la PEP?

Lavarsi è una questione igienica, se si rompe il condom ci si espone al rischio di HIV e di altre IST.
Per quanto riguarda l'hiv, in caso di comportamento a rischio si può ricorrere all'uso di PEP entro 48 ore dall'evento a rischio.

Medica

16 dic 2021

70 giorni fa ho avuto un rapporto a rischio e ho fatto un test di 4 generazione con valori che escludevano la sieropositività: faccio l’esempio i valori non dovevano superare le 0,25 unità a me erano 0,08 quindi mi avevano detto che era negativo; ora visto che avevo vari sintomi come un mal di gola che dura da 30 giorni ho rifatto l’esame a 70 giorni sempre di quarta generazione però anche se i valori sono sempre sotto i 0’25 sono saliti non più a 0,08 ma sono saliti a 0’10 questo cosa significa che sono sempre negativo o sta salendo per una sieropositività?

Cosa significa "sta salendo la sieropositività"? Il risultato del test è definitivo già a 40 giorni; la causa dei suoi sintomi è da ricercare eventualmente altrove.

Medica

16 dic 2021

A seguito di rapporto avvenuto 60 giorni fa mi sono venute delle ansie in quanto non so se ho corso qualche rischio: io tocco genitali di un soggetto (asta non glande) per circa 30 secondi poi mi disinfetto le mani con gel disinfettante; dopo circa 3/4 minuti mi masturbo toccandomi l'asta non il glande. Nel
mentre l'altro soggetto, dopo essersi toccato per un attimo le sue parti intime, mi ha toccato lo scroto e la natica... Le mie domande sono:
1. Dopo aver toccato le sue parti intime considerato che mi sono disinfettato le mani ed essendo passati 3/4 minuti prima di toccarmi le mia parti genitali ho rischiato qualche mst?
2. Se l'altro si è toccato le sue parti intime per un attimo e poi mi ha toccato lo scroto e la natica ho rischiato mst ed in particolare la sifilide?
Dopo 18-30 ,45 e 60 giorni da questo contatto ho eseguito test hiv 1/2 ab- p24 ag negativo - rpr/tpha negativo- fta abs anticorpi treponema quantitativi igm e igg negativi.
Volevo chiedere se con questi test negativi a 60 giorni posso archiviare la vicenda?
Aggiungo che ad oggi dopo 60 giorni non ho alcun segno clinico tipo ulcere nella parte di contatto...
Come tempistica va bene o devo aspettare le 12 settimane?. . . inoltre il dermatologo di fiducia contattato a cui ho raccontato l'accaduto mi ha detto di rasserenarmi non essendo stato un rapporto a rischio.

Confermiamo che non ha avuto nessun contatto a rischio e non era necessario fare i test indicati, i cui tempi sono comunque congrui per considerare i risultati attendibili.

Medica

14 dic 2021

Salve vi ringrazio in anticipo per l'eventuale risposta. Masturbare una donna che indossa gli slip quindi da sopra lo slip e poco dopo toccarsi il glande costituisce un rischio per hiv?

Tale comportamento non espone al rischio HIV; non c'è nessun contatto diretto e il virus all'aria si inattiva.

Medica

14 dic 2021

Buongiorno e grazie per il vostro aiuto. Ieri ho fugacemente baciato i capezzoli di una mia amica al quinto mese di gravidanza e forse per un istante ci ho passato anche la lingua . Se avesse avuto delle tracce di secrezioni mammarie che comunque non ho visto né percepito potrei aver rischiato per HIV?

Escludiamo un possibile contagio HIV.

Medica

7 dic 2021

Una donna che va in bagno a fare pipì, e si asciuga e dopo tocca il glande a un uomo potrebbe trasmettergli l' hiv con delle tracce di secrezioni che magari ha sulla mano?

Come spiegato, il virus non può essere trasmesso con questo "comportamento".

Medica

7 dic 2021

Buongiorno, se una escort si masturba e una ventina di minuti dopo masturba me ci sono rischi per mst? So che per hiv assolutamente no ma io voglio sapere per la sifilide?

Il comportamento tenuto non è a rischio

Medica

4 dic 2021

Vorrei porre una domanda che mi assilla riguardo un comportamento tenuto con una donna. Ho masturbato una donna e poco dopo ho messo le dica in bocca. E' un comportamento a rischio per hiv?

Il virus si inattiva all'esterno dell'organismo e non passa "indirettamente". Le tracce di secrezioni vaginali trasportate eventualmente sarebbero irrilevanti nel caso specifico.

Medica

2 dic 2021

Negli ultimi mesi ho avuto alcuni rapporti occasionali. Tutti protetti e mai penetrativi... solo orali passivi coperti e una sola masturbazione passiva protetta senza notare lesioni sulle mani o bocca delle partner.
9 giorni dopo l'ultimo rapporto mi si è formata una sorta di escoriazioni sull'anello del prepuzio.
Purtroppo ho toccato spaventato la zona compulsivamente dando il là poi a un forte gonfiore bianco e ad un'ulcera leggermente siero essudante se spremuta.
Mi provocava bruciore se la toccavo.
Sono andato quindi in un centro mst della mia zona dove la dermatologa ha palpato la lesione e ha escluso fosse un sifiloma visto soprattutto anche l'immagine di come era esordita la cosa.
Per escludere mi ha fatto fare tampone uretale risultato tutto negativo, esame urine nella norma, test hiv negativo e test x tutte le altre patologie sessuali.
Risultato tutto negativo.
Il test della sifilide usato era il clia anticorpi totali... anti treponema ab tot, con risultato <0, 10... quindi negativo... questo tipo di test è definitivo a 4 settimane dall'ultimo rapporto?
Per il mio medico di base si è non serve ripeterlo.
Per la dermatologa è altamente probante e sostanzialmente definitivo.
Mi ha fatto applicare x circa 15 giorni duoderm e gentalyn beta e la cosa è parecchio migliorata anche se dopo 6 settimane è vero che non c'è più gonfiore e sta cicatrizzando lentamente ma è ancora un pochino presente.
Cosa devo fare?
Chi devo ascoltare?
I rapporti sono compatibili con la sifilide?

I rapporti sono stati protetti e i test negativi. Quindi non emergono problemi. Si affidi al parere dei medici che l'hanno visitata.

Medica

27 nov 2021

Rimming passivo di meno di 3 secondi perché mi infastidiva, sono a rischio per qualche mst? Grazie

Rimming passivo ovvero praticato? Ad ogni modo, l'anilingus o rimming (leccare l'ano) è una pratica considerata a rischio per altri tipi di infezione ma non per l'Hiv. Per proteggersi da altre infezioni è consigliabile l'utilizzo del Dental Dam o di altra barriera.

In questo caso c'è anche da considerare che la pratica è durata meno di 3 secondi.

Medica

22 nov 2021

Qualche giorno fa giocando a calcio con il braccio sono venuto a contatto con una ferita di una persona ed ho trovato la manica della maglia imbrattata di sangue , siccome nel corso dell'attività fisica non mi sono accorto di essere sporco di sangue mi sono pulito il viso con questo braccio, strofinando occhi e naso. Posso aver corso rischi?

Non è chiara questa dinamica. Il sangue direttamente sugli occhi può essere a rischio di contagio. Questa non è però la situazione descritta.

Medica

22 nov 2021

Si corre il rischio di contagio HIV secondo questa modalità: massaggio da parte di una Escort che si tocca la sua vagina e con la stessa mano mi masturba toccandomi tutto il glande per tutto l'atto. Il pene compreso il glande era pieno di olio. In seguito mi ha asciugato il pene compreso il glande con un rotolo di carta che non saprei fosse pulito o se avesse tracce di sperma di una persona precedente. Secondo lei essendo che la sua mano molto probabilmente aveva il suo liquido vaginale, masturbandomi il glande ci può essere il rischio?

Il virus si inattiva all'esterno dell'organismo e non può essere veicolato in questo modo, tantomeno con un rotolo di carta. Non ha corso rischi.

Medica

19 nov 2021

Gentili dottori
sono a richiedervi un consiglio sulla mia disavventura e ovviamente superando il senso d'imbarazzo, vi descrivo il rapporto crudamente: Ieri sera ho avuto un incontro con una prostituta.
Io ho indossato un preservativo e lei dei guanti in lattice
Il contatto è stato bocca pene ma anche massaggio della zona circostante.
A un tratto lei si è lubrificato il guanto con la sua saliva e l'azione è stata piu' rapida rispetto alla mia ritrazione nel sentire la saliva sulla mucosa; non ho saputo fare di meglio che nettare la zona con dei fazzoletti asciutti , anche se dopo ho pensato che (forse ) sarebbero stati meglio quelli disinfettanti .
Solo una volta terminato ho utilizzato un'acqua ossigenata al 50% nella vaga ipotesi che potesse in qualche modo sterilizzare la zona a posteriori magari contrastando virus o batteri.
Dal forum leggo i casi di saliva e mucose, con rischio MTS
Sebbene sia l'HIV la vostra priorità vi chiederei quali test mi consigliate e dopo quanto tempo
Vi sono grato

Non emergono elementi di rischio e il rapporto appare ad ogni modo protetto dal preservativo.

Medica

19 nov 2021

Se faccio il vaccino x Covid e successivamente gli esami per le mts, ci può essere interferenza?

Può fare tranquillamente i suoi controlli

Medica

18 nov 2021

Buon giorno e grazie in anticipo se potete dare una risposta alla mia domanda A meta giugno 2021 in un incontro ho stimolato con le mani l'ano di un uomo conosciuto in chat, usando un guanto in lattice, anzi due indossati uno sopra l'altro il tutto per pochi minuti, assolutamente nessun altro contatto io ero completamente vestito Ora a metà novembre mi sono comparse sul petto molte macchioline rosse/ rosacee , alcune anche sulle braccia e poche sulla schiena, non danno prurito. Il mio medico di base ( a cui non ho detto cosa era successo in giugno) ha detto dopo una visita sommaria che no sa spiegarsi cosa possono essere e di vedere nel tempo la loro evoluzione. Il mio dubbio è : puo' essere sifilide secondaria?, non ho avuto comunque nessun sifiloma primario sulle mani. Devo eseguire il test della sifilide per sicurezza

Come mai ha correlato i due eventi? Il comportamento da lei avuto non è una pratica a rischio in sè e non era necessario indossare due guanti. Per quanto concerne il suo sintomo, immagino che il suo medico l'abbia inviata da un dermatologo per una valutazione clinica.

Medica

18 nov 2021

Attenzione

Si ricorda di non porre sempre lo stesso quesito in quanto non vengono date risposte a domande ripetute. Pertanto, si invita a leggere le risposte già inserite nella relativa area. Grazie.

Medica

17 nov 2021

Salve ho avuto un rapporto completo con un escort all’improvviso si è rotto il preservativo, dopo pochi minuti me ne sono accorto ho fatto il test combo hiv1 hiv2 + antigene p24 a 37 giorni con esito negativo può ritenersi definitivo o devo rifarlo come linee guida a 40?

Non deve ripeterlo. E' opportuno valutare un controllo anche per altre Infezioni a trasmissione sessuale.

Medica

16 nov 2021

Dove posso fare test Clamidia e gonorrea?

I test per l'HIV e per le altre Infezioni Sessualmente Trasmesse (IST), come anche clamidia e gonorrea, si possono eseguire negli ospedali o nei laboratori dei Centri Diagnostici, pubblici o privati, che siano autorizzati ad effettuarli.

Medica

15 nov 2021

Un test di ultima generazione con antigene p24 a 30 giorni può ritenersi attendibile?

Può essere considerato attendibile.

Medica

14 nov 2021

Se una donna si tocca la vagina sopra le mutandine e subito dopo mi mette il condom è possibile infettarsi con l'hiv?

Non è un comportamento a rischio, peraltro come spiegato non c'è nessuno contatto diretto tra mucose e il virus a contatto con l'aria si inattiva.

Medica

13 nov 2021

Salve ho avuto un rapporto completo coperto però prima c’è stato uno sfregamento tra vagina e pene però senza penetrazione c’è rischio di hiv?

Il petting (insieme di pratiche ed effusioni di natura sessuale quali baci, carezze, masturbazione reciproca, sfregamento esterno dei genitali, che non comportano un rapporto penetrativo o oro- genitale) non viene considerato a rischio per HIV.
Nel caso in cui lo sfregamento, prolungato e continuativo tra i genitali (heavy petting) comporti il contatto diretto tra le mucose e le secrezioni genitali si può considerare un possibile rischio, sia pure molto basso, per l'HIV e le altre IST.

Medica

10 nov 2021

Gentili Dottori , il 3 ottobre (5 settimane fa) ho incontrato una giovane escort russa, la quale per circa 30 secondi/ un minuto mi ha praticato un leggero sesso orale fino all’erezione del pene; dopodiché mi ha infilato il preservativo e c’è stato un breve rapporto vaginale (con preservativo tutto nella norma in quanto il serbatoio del preservativo si è riempito di liquido seminale quindi non era bucato). Ora dopo 5 settimane mi è venuta un po’ di febbre circa 37,5 con vari doloretti però senza mal di gola ne tosse ( devo dire che anche l’ansia mi fa somatizzare quelli che sono i sintomi hiv, poiché sono terrorizzato). La domanda è cosa devo fare, il mio comportamento è stato a rischio , può dipendere da hiv questa specie di influenza strana ? Vi ringrazio molto , attendo una risposta

Perchè strana? Se persiste si faccia controllare da un medico per una valutazione. Non emergono comportamenti a rischio HIV. Il rapporto orale ricevuto senza condom è a rischio per altre IST, no per HIV.

Medica

10 nov 2021

Dopo 30 giorni che ho ricevuto un rapporto promiscuo scoperto ho fatto il test hiv con risultato negativo; posso stare tranquillo o devo comunque ripeterlo a 90 giorni ?

Cosa significa ricevere un rapporto promiscuo? Ad ogni modo, un test di IV generazione è definitivo a 40 giorni; un test di terza generazione a 90.

Medica

10 nov 2021

Vorrei fare una domanda su un test HIV che ho eseguito.
Ho fatto sesso con un uomo, gli ho fatto sesso orale senza preservativo. Poi lui ha messo un preservativo e abbiamo fatto sesso vaginale. Il preservativo si è rotto, non ce ne siamo accorti. Non ha eiaculato nella mia vagina, ma per 5 minuti, forse 10 minuti, il suo pene è stato nella mia vagina senza preservativo.
Non ho più visto questo uomo da allora.
8 mesi dopo ho comprato un test in farmacia. Il test è stato negativo.
Ho fatto tutto come descritto nelle istruzioni.
Posso essere sicuro di questo test?

Il test comprato in farmacia, se eseguito a partire dal terzo mese in poi, rispetto all'evento a rischio, dà risultato definitivo.

Medica

9 nov 2021

Volevo sapere se ho corso qualche tipo di rischio . Ieri mi sono recato da una sarta per sistemare dei pantaloni mentre gli sfilavo mi sono punto con uno degli aghi per la misura, l'ago non sembrava sporco e era poggiato insieme ad altri aghi su un bancone. Grazie anticipatamente per la risposta

Il virus si inattiva all'esterno dell'organismo e non può essere trasmesso con questa modalità.

Medica

8 nov 2021

Ma se ricevo un fellatio posso contrarre hiv ? Anche se non si conosce lo stato sierologico dell’altra persona ?

Premesso che il rischio HIV in un rapporto orale si ha solo se praticato e non quando ricevuto, detto ciò conoscere o meno lo stato della persona, le consente di non contagiarsi, in caso di presenza di infezioni, solo se usa le dovute precauzioni.

Medica

8 nov 2021

Salve circa un mese fa ho avuto un rapporto orale scoperto è dopo tre giorni dal rapporto ho avuto bruciore al glande, ho fatto il tampone uretrale ed è uscito che ero stato indetto da clamidia: ora ho letto che chi ha la clamidia può infettarsi e infettare 5 volte di più quindi non so se la ragazza che mi ha praticato l’orale avesse anche l’HIV; lei mi consiglia di fare anche il test hiv oppure posso stare tranquillo?

Se il rapporto è stato ricevuto non ha rischiato per HIv; se praticato il rischio pur basso è anche per HIV.

Medica

7 nov 2021

Ho masturbato una donna con ciclo mestruale da sopra la mutandina e la donna presentava anche assorbente e poco dopo ho toccato il mio glande. Non ho notato tracce ematiche sulle mie mani ma volevo sapere se questo comportamento costituisca un rischio.

Il virus a contatto con l'aria si inattiva e dalla descrizione del comportamento non risultano rischi.

Medica

7 nov 2021

Ho ricevuto sesso orale da una escort senza preservativo, rischio hiv ?

Il rapporto orale, quando ricevuto, è a rischio per altre IST ma no per l'HIV.

Medica

4 nov 2021

Egregi dottori vi contatto per chiedervi delucidazioni su modalità trasmissione hiv e altre mst come sifilide: fazzoletti di carta puliti (kleenex) estratti da una confezione nuova e offerti cn le mani se vengono utilizzati per pulizia del pene possono rappresentare veicolo di trasmissione mst ? Lo so sono paranoico pero ho bisogno di certezze.

L'uso di fazzoletti non è un comportamento a rischio. Le IST non si trasmettono con questa modalità.

Medica

3 nov 2021

Vorrei porrei delle domande su di un incontro con una donna e se è necessario o meno sottopormi al test per HIV. La donna in questione aveva il ciclo a suo dire ma nn ha mai tolto le mutandine e aveva l'assorbente. Il rapporto è consistito in sesso orale ricevuto da me con preservativo e masturbazione eseguita da parte mia da sopra la mutandina in fissando il preservativo su due dita il quale sfilavo lavavo con dell' acqua e riindossavo sulle dita a più fasi. Tutto questo può configurare un rischio?

Il rapporto orale protetto non è a rischio. Non emergono altri elementi di rischio.

Medica

2 nov 2021

Scusatemi per l'ulteriore domanda: si dice che la saliva non trasmettere HiV, perché allora si fa il test salivare?

Il test HIV può essere effettuato sulla saliva (essudato gengivale) in quanto, in caso di infezione, contiene gli anticorpi IgG e IgM anti-HIV. Si precisa che con la saliva non si trasmette l'HIV.

Medica

31 ott 2021

Ho eseguito il mio ultimo test due anni fa, risultato negativo. Subito dopo ho avuto solo un rapporto di masturbazione passiva con una escort, durante il quale avevo il preservativo. Durante la masturbazione il preservativo si è sfilato leggermente, lasciando scoperta parte dell’asta. Inoltre, mi è rimasto però sempre il dubbio di non aver guardato attentamente le mani della donna, che togliendomi il preservativo mi ha toccato inevitabilmente sul pene scoperto, mucosa genitale (glande) compreso. Se la donna avesse in quel momento una ferita sanguinante sulle mani? Mi consigliate di fare un altro test?

Premesso che il preservativo serve a non contrarre infezioni, la pratica comunque non è a rischio HIV. Se la donna avesse avuto ferite tali da avere sanguinamenti copiosi non avrebbe di certo potuto effettuare la masturbazione. Inoltre, ciò che deve essere coperto dal preservativo è il glande.

Medica

31 ott 2021

Leggo dai vari commenti che ricevere sesso orale non comporta rischi per l’HIV, però dopo neanche una settimana dal rapporto orale ricevuto scoperto ho tutti i sintomi raffreddore mal di testa e mal di gola devo farla finita oppure posso stare tranquillo?

Ha tutti i sintomi di cosa? Il rapporto orale ricevuto non espone al rischio HIv ma ad altre IST e i suoi 3 sintomi non necessariamente sono correlati all’episodio. Ha effettuato una visita dal medico di base?

Medica

31 ott 2021

Vorrei sapere se i vaccini rendono meno efficace il sistema immunitario.

Il sistema immunitario non è reso meno efficace.

Medica

31 ott 2021

Ho masturbato il mio ormai ex ragazzo senza che lui eiaculasse; ho rischiato hiv se subito dopo averlo toccato, avessi messo le mani in bocca?

Riferisce “se avessi messo”, quindi supponiamo che non lo abbia fatto, pertanto il problema non sussiste. Ad ogni modo, è opportuno evitare bocca e occhi con lo sperma appena eiaculato, nel caso specifico ciò non è avvenuto pertanto non ha corso rischi.

Medica

27 ott 2021

Gentilissimi, so che non fate diagnosi, ma io ve lo chiedo per stare tranquillo. Due anni fa ho avuto un rapporto con una prostituta. Rapporto a mio avviso protetto perché usai il condom. Tuttavia manifestai nei gg seguenti una forma di infezione che pareva una sorta di Clamydia. I test erano però negativi e dopo 5 gg feci anche test su HIV negativo. Dopo due anni mi è apparsa una macchia su una coscia che mi sembra un sarcoma. È possibile che, nonostante il condom, abbia contratto il virus? È possibile che il sarcoma appaia dopo due anni? Grazie per la cortesia e la pazienza.

Non è una questione di volontà o di disponibilità, ma non è possibile effettuare diagnosi senza una visita specialistica. Come ha fatto invece lei ad autodiagnosticarsi un sarcoma? Il test HIV dopo 5 giorni da un rapporto non è valido. Se il rapporto comunque è stato protetto adeguatamente non ha corso nessun rischio HIV.

Medica

27 ott 2021

Se ricevo sesso orale da una persona che ha una MST posso essere contagiata? C’è un rischio concreto per tutte le MST? Se effettuo sesso orale a una persona con una MST può contagiare solo a livello della bocca o l’infezione riguarda tutto l’organismo? E io potrei trasmetterla solo con rapporti orali o anche con rapporti penetrativi?

I rapporti orali praticati e ricevuti sono a rischio di esposizione delle IST, le quali possono essere ritrasmesse ad altri durante i rapporti sessuale non protetti (anali, vaginali e orali).

Medica

26 ott 2021

I rapporti sessuali tra lesbiche sono a rischio hiv?

Il rischio di trasmissione dell’HIV fra donne è ridotto – ma in realtà esiste comunque: ricordiamo inoltre che sia le secrezioni vaginali che il sangue mestruale possono trasmettere l’HIV.

Medica

25 ott 2021

Buongiorno e grazie per l’eccellente servizio che ci offrite. Una mia amica mi ha accarezzato per alcuni minuti il glande senza altri tipi di contatto. Ho notato che su un dito aveva una pellicina alzata e si vedeva il rosso del derma sottostante. Se ci fosse stata una minima fuoriuscita di sangue durante le carezze sul glande avrei rischiato per HIV? PRECISO CHE QUESTA FERITINA AVRÀ MISURATO AL MASSIMO UN MILLIMETRO E MEZZO o Due E QUANDO DOPO 4-5 ORE LA HO SPREMUTA NON USCIVA SANGUE. Il mio medico di famiglia mi ha detto che per configurare un rischio per HIV la ferita deve essere abbondantemente sanguinante e deve quasi ricoprire il glande quindi quello da me descritto è assolutamente privo di rischio per h i v. Secondo voi posso stare tranquillo? Grazie. A marzo la mia amica era HIV negativa, essendo amanti facciamo il test annualmente ed i rapporti sono sempre protetti.

Confermiamo quanto già spiegato dal suo medico.

Medica

25 ott 2021

Salve, e grazie per il servizio che offrite. Vorrei sapere se con le seguenti pratiche è possibile contrarre HIV o altre MST durante rapporti occasionali: Masturbazione femminile con dita inserite nella vagina? (dita con pellicine scoperte attorno alle unghie) e nell’ano? Sesso orale praticato (cunnilingus) cosa si intende per ferite nella bocca? Gengive sanguinati? Sesso orale non protetto ricevuto senza ferite al pene e/o glande. Vi ringrazio in anticipo

La pratica delle masturbazione descritta non è a rischio. I rapporti orali per il soggetto che effettua la stimolazione, non costituiscono un rischio significativo per HIV se sono soddisfatte queste condizioni:
assenza di lesioni del cavo orale; nel cunnilingus (stimolazione con la bocca della vagina), assenza di copiose secrezioni vaginali o sangue mestruale in bocca; nella fellatio (stimolazione con la bocca del pene), assenza di sperma e liquido prespermatico in bocca.
Nonostante sia sempre presente un rischio biologico, non sono disponibili sufficienti studi che dimostrino la effettività del rischio e quindi la concreta possibilità di una infezione tramite il sesso orale. Se si hanno questi comportamenti con partner occasionali, è comunque raccomandata la periodica esecuzione del test HIV ed uno screening per IST a tutela della propria salute e di quella dei partner.
Non vengono ritenuti a rischio per HIV rapporti orali ricevuti, ma solo per altre IST.

Medica

25 ott 2021

Salve ho avuto un rapporto completo con una ragazza usando il preservativo tranne che per l’orale questa ragazza però l’ha praticato anche a un altro ragazzo nella stessa sera dopo 10 giorni ho un forte mal di gola può essere un sintomo hiv? C’è da preoccuparsi ?

Indipendentemente da cosa abbia fatto con un altro ragazzo, può leggere il rischio HIV nell’orale nella domanda/risposta precedente.

Medica

24 ott 2021

Un paio di settimane fa ho avuto un rapporto sessuale occasionale con una ragazza. La penetrazione é stata protetta con preservativo per tutta la sua durata, ma abbiamo praticato qualche minuto di sesso orale non protetto a vicenda. Non ho sintomi di nessun tipo, é consigliabile effettuare dei test di screening o, date le condizioni, non é necessario?

Come abbiamo ripetuto numerose volte, il rapporto orale se ricevuto non è a rischio HIV ma di altre IST; se praticato il rischio è ANCHE per HIV (rischio estremamente basso).

Medica

24 ott 2021

Salve, ho ricevuto un rapporto orale scoperto con una persona potenzialmente sieropositiva (escort). Dal giorno stesso ho iniziato ad avvertire bruciore durante l’atto di espellere le urine. Inoltre ho notato la fuoriuscita di materiale giallastro (pus). È possibile che abbia contratto l’HIV? O qualche altra malattia infettiva? Sicuramente contatterò il mio medico di base a breve, ma volevo sentire un vostro parere. L’ansia mi sta uccidendo. Grazie mille.

Si faccia controllare dal medico. Per il tipo di rapporto, non ha rischiato l’HIV, ma si è esposto ad altre infezioni.

Medica

24 ott 2021

Salve, circa 10 giorni fa ho avuto un rapporto a tre con una coppia di coniugi in pratica ho ricevuto solo un orale scoperto insieme al marito e dopo solo due giorni dal rapporto ho iniziato a sentire bruciore al glande ora sono passati 20 giorni nel frattempo ho preso antibiotico per 5 giorni senza risultato c’è possibilità di aver contratto l’HIV e se non fosse così come mai non passa il bruciore ?

Ribadiamo che nell’orale ricevuto non c’è rischio HIv. Se ha bruciore o altri sintomi può farsi controllare da un medico e accertarsi che non ci siano altre infezioni in atto.

Medica

23 ott 2021

Volevo una risposta in merito a questo dubbio ho accarezzato con le dita l’ano di una massaggiatrice senza penetrarla subito dopo mi sono toccato il glande con le stesse dita ho rischiato di essermi procurato qualche mst è consigliabile fare dei test grazie.

Abbiamo già spiegato che non si corre rischio con questa pratica.

Medica

23 ott 2021

Salve esattamente due giorni fa ho fatto un grosso errore. Ho ricevuto un rapporto orale da una prostituta non protetto. Dopo pochi minuti il rapporto è stato interrotto e non concluso perché ho avvertito dolore, con i denti mi ha ferito il glande e ho visto una goccia di sangue che ha smesso fin da subito di sanguinare. Oltre alle altre malattie sono a rischio hiv? Sono preoccupato che devo fare?

Nell’orale ricevuto non si corre rischio HIV.

Medica

22 ott 2021

Salve ieri, in un negozio di giocattoli, nel farmi da sola un pacchetto regalo mi sono leggermente ferita ad un dito con il seghettino di metallo di un porta scotch,il suddetto è ad uso libero per tutti i clienti che comprando i giocattoli vogliano fare sul posto i propri pacchetti in maniera autonoma. Se qualcuno prima di me dovesse essercisi ferito come è successo a me sono a rischio contagio per hiv o per altre infezioni? Tornata a casa dopo un quarto d ora mi sono subito disinfettata con amuchina liquida e poi anche con acqua ossigenata.

Il virus non si trasmette in questo modo. Qui può trovare maggiori info: https://www.anlaidsonlus.it/cosa-devi-sapere.

Medica

22 ott 2021

Vorrei sapere in caso avessi preso la sifilide 23 anni fa durante un rapporto sessuale a quest’ora posso stare tranquillo senza neanche fare le analisi per la sifilide? Un infettivologo mi ha quasi preso in giro quando gli ho detto di fare controlli dopo 23 anni per sifilide perché già si sarebbe manifestata anche la sifilide terziaria. È così? Vorrei tranquillizzarmi.

Confermiamo il parere dell’infettivologo.

Medica

22 ott 2021

Salve , ho effettuato 4 test mylan negli ultimi 12 mesi, tutti negativi e non ho rapporti sessuali da circa 3 anni . Posso con assoluta certezza ritenere di essere hiv negativo o questi test andrebbero accompagnati da test di laboratorio?

Come abbiamo ripetuto ampiamente, rispettato il periodo finestra, in questo caso di 90 giorni, il risultato è definitivo.

Medica

21 ott 2021

Buongiorno, ho effettuato il 14 settembre test di screening per HIV di IV generazione. Ultimo contatto con persona sierosconosciuta il 15 giugno, quindi erano passati circa 89 giorni. Il contatto non è da ritenersi a rischio in quanto masturbazione, però ero preoccupato a causa di un possibile trasporto di secrezioni. Ho letto che l’antigene p24 è rilevabile alle massime concentrazioni dopo due settimane e poi tende a scomparire. Non c’è il rischio che aver effettuato il test a 89 giorni possa dare un falso negativo perché l’antigene sia scomparso? I tempi sono comunque buoni per avere un test definitivo coi soli anticorpi? Grazie.

Dopo il periodo finestra il test è sempre attendibile. Non ha l’HIV.

Medica

21 ott 2021

Gentlissimi dottori ho una domanda da farvi spero che mi potete rispondere ho ricevuto dei rapporti orali alcuni con eiaculazione nel cavo orale di questa persona e ci sono stati baci anche profondi purtroppo questa persona da varie analisi gli hanno scoperto di essere sieropositiva; mi sono regato subito in un centro di malattie infettive mi è stato riferito che non ho rischiato nulla in caso di hiv al limite di altre malattie sessuali e che il test hiv non è necessario farlo. confermate quando mi è stato riferito in questo centro grazie e scusatemi del disturbo ma l’ansia mi sta rovinando grazie dottori.

Confermiamo nessun rischio HIV e quanto le hanno detto presso il centro.

Medica

20 ott 2021

Dopo un rapporto sessuale completamente protetto da condom mi sono ripulito accuratamente la base del pene che naturalmente era scoperta e dopo circa 5 minuti Ho sfilato il preservativo che risultava perfettamente integro ed in sede. Durante questo passaggio ho trasportato un pelo pubico a contatto con il glande ormai scoperto e probabilmente su quel pelo pubico c’erano piccole tracce di secrezioni vaginali. Ho rischiato qualcosa per HIV? Nel frattempo ho chiamato il telefono verde AIDS dell’istituto superiore sanità ed un esperto mi ha risposto che l’unica cosa importante è proteggere il rapporto sessuale tutto ciò che accade dopo non ha alcuna importanza e non configura alcun rischio per HIV. Grazie mille buon lavoro.

Il rapporto appare protetto adeguatamente. Non ha corso rischi hiv.

Medica

19 ott 2021

Il vaccino contro il Papilloma Virus è sicuro ed efficace?

Il vaccino è efficace nel 98% delle persone immunizzate con controlli al momento a dieci anni dalla vaccinazione. Esso è diretto contro i principali ceppi causa dell’infezione virale da HPV. La vaccinazione è raccomandata per le adolescenti tra 12 e 14 anni fino ai 18 anni. La vaccinazione è gratuita per le ragazze fino a 14 anni e consiste in tre iniezioni che vanno effettuate al tempo 0, dopo un mese e dopo sei mesi

Medica

17 ott 2021

Salve, circa 3 mesi fa ho avuto un rapporto con una escort di appartamento. Lei mi ha praticato sesso orale scoperto per 2 minuti circa senza troppo sfregamento, io, al contrario, non ho praticato per niente sesso orale e mi sono limitato ad accarezzare la sua vagina, senza penetrazione delle mie dita. Abbiamo concluso con un rapporto vaginale coperto da preservativo dall’inizio alla fine. La mia domanda è se ho potuto correre qualche rischio di contrarre hiv o malattie? Un dito della mia mano era leggermente screpolato, ma privo di sangue. Grazie mille per la consulenza.

Il rapporto orale ricevuto non è a rischio HIV ma di altre IST. Non emergono altri elementi di rischio.

Medica

15 ott 2021

Ho avuto un rapporto protetto senza nessuno scambio dì liquidi, però mi è venuto il dubbio se leccando l’ano all’inizio del rapporto possa essere a rischio dì aver contratto l’HIV.

L’anilingus o rimming (leccare l’ano) è una pratica considerata a rischio per altri tipi di infezione ma non per l’Hiv. Per proteggersi da altre infezioni è consigliabile l’utilizzo del Dental Dam o di altra barriera.

Medica

13 ott 2021

Ho leccato i piedi ad una prostituta. Successivamente mi ha praticato masturbazione con i piedi. Sono a rischio?

Non è una pratica a rischio.

Medica

13 ott 2021

Ieri sera ho avuto un rapporto sessuale con un escort ovviamente protetto da preservativo, dopo di esso lei ha iniziato a sfregare la sua vagina sul mio ano e in certi momenti anche in maniera forte; dopo di ciò ha iniziato a masturbarsi e mi ha messo le dita in bocca, ho rischiato di contrarre il virus hiv ?

Il rapporto è stato protetto e non ci sono contatti diretti descritti che possano far pensare ad un rischio HIV.

Medica

12 ott 2021

È possibile sottoporsi ad esami e controlli mantenendo l’anonimato?

Sì, in alcuni Centri Diagnostico-Clinici è possibile mantenere l’anonimato (completa assenza dei dati della persona/utente – non viene richiesto alcun documento); in altri, invece, il test è strettamente confidenziale (la persona/utente fornisce i propri dati solo all’operatore che effettua il test, il quale li conserva e li tratta in modo riservato – Decreto Legislativo 30/06/2003 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 174 del 29/07/2003, Suppl. Ordinario n.123). La Legge n. 135 dell’8 giugno 1990 sancisce che gli operatori sanitari qualora, “nell’esercizio della loro professione, vengano a conoscenza di un caso di AIDS ovvero di un caso di infezione da HIV sono tenuti a prestare la necessaria assistenza, adottando tutte le misure occorrenti per la tutela della riservatezza della persona assistita”. Inoltre, tale normativa stabilisce che “nessuno possa essere sottoposto, senza il suo consenso, ad analisi tendenti ad accertare l’infezione da HIV se non per motivi di necessità clinica nel suo interesse”. Sono consentite analisi di accertamento di infezione da HIV, “nell’ambito di programmi epidemiologici, soltanto quando i campioni di sangue da analizzare siano stati resi anonimi con assoluta impossibilità di pervenire all’identificazione delle persone interessate (art. 5, comma 3). “La comunicazione dei risultati di accertamenti diagnostici diretti o indiretti per infezione da HIV può essere data esclusivamente alla persona alla quale tali esami sono riferiti o ai suoi tutori legali” (art. 5 comma 4). In ogni caso, fornire i propri dati all’operatore, prima del prelievo per il test HIV, ha il solo fine di tutelare la persona affinché il risultato possa essere consegnato solo a lei.

Medica

9 ott 2021

Sono in vacanza con una coppia di amici. Questa mattina ho usato il bidet e solo dopo aver finito mi sono accorta di una secrezione sulla parte anteriore (quella opposta al rubinetto), molto vicino al bordo. Ho chiesto alla mia amica, che mi ha detto di avere delle perdite di secrezioni e di non essersi accora di aver lasciato il bidet sporco. La mia amica mi ha detto che aveva usato il bidet verso le 09:00 di mattina, mentre io l’ho usato verso le 10:45. Entrambe lo abbiamo usato con la faccia rivolta nella stessa direzione; quella opposta al rubinetto; ovvero dove si trovava la secrezione. Il bidet era stato lavato e disinfettato, da me, verso le 07:30. Non ricordo di aver ricevuto schizzi sulle parti intime, ma non posso escluderlo completamente. Non conoscendo le abitudini, ne lo stato sierologico della mia amica vi chiedo se ho corso qualche rischio per HIV.

Non è una pratica a rischio, il virus inoltre si inattiva all’esterno dell’organismo.

Medica

2 ott 2021

Buongiorno, grazie in primis per il servizio offerto. Avrei alcune domande: – a circa una settimana da un rapporto orale scoperto che ho ricevuto, in assenza di qualsiasi sintomo, è utile fare dei test? -Nel frattempo, sempre senza alcun sintomo, ma in caso di infezione in corso potrei essere contagioso per la mia compagna? -Dopo quanto tempo posso fare dei test per ritenere di non aver contratto alcuna Mst?

Anche in assenza di sintomi, se c’è un’infezione, questa può essere trasmessa. Ogni infezione ha un periodo di incubazione diverso e per ognuna di esse c’è un test specifico. Se si hanno dei rapporti non protetti, periodicamente è opportuno fare uno screening sulle IST.

Medica

14 ago 2021

Mi è capitato di stringere la mano di un collega che era piena di croste di sangue per ferite che si è procurato lavorando (siamo operai). Ho corso dei rischi?

Le abbiamo già spiegato che con la stretta di mano non corre rischi. Inoltre, quando il contatto è con la pelle integra non vi è alcun rischio di contrarre l’infezione da HIV. Occorrono due ferite aperte e sanguinanti che entrano in contatto per poterci essere un rischio.

Medica

11 ago 2021

Salve volevo chiedere un’informazione. Essendo ipocondriaco. Oggi ho praticato del sesso orlale non protetto con una ragazza. Abbiamo praticato anche dita in gola (in profondità) e anche il piede in gola (sempre abbastanza profondo). Continuando poi con il sesso orale è uscita un po’ di saliva con del sangue. Mi sono pulito subito ma abbiamo completato. Ho finito da solo.

Praticare un rapporto orale espone al rischio HIV (rischio estremamente basso) e al rischio di altre IST. Ricevere un rapporto orale non espone al rischio HIV ma di altre IST.

Medica

11 ago 2021

Spesso si hanno sintomi HIV nell’infezione acuta?

L’infezione da HIV si sviluppa attraverso tre stadi: nell’infezione primaria o acuta l’HIV si replica molto velocemente, e si diffonde diffusamente nel corpo. Durante questo periodo, nel quale si ha un picco elevato della carica virale, la persona infettata può sperimentare alcuni sintomi, tra cui febbre, dolori articolari, affaticamento, linfoadenopatia, rash cutanei, faringite, sudorazioni notturne, ulcere genitali, sintomi gastrointestinali, raramente casi di meningite asettica. L’intensità dei sintomi è variabile; compaiono pochi giorni dopo l’infezione e possono perdurare per brevi periodi, fino ad alcune settimane. Poiché alcune sieroconversioni avvengono in maniera totalmente asintomatica, ed i sintomi spesso sono comuni a diverse patologie, la diagnosi di sieropositività al virus HIV non viene mai fatta sulla valutazione clinica dei sintomi ma solo tramite il test HIV.

Medica

7 ago 2021

Salve, mentre urinavo una sorta di Mosca si è posata sul glande, è possibile che questa mi abbia trasmesso l’HIV.

Le mosche non trasmettono l’HIV.

Medica

5 ago 2021

Se il glande rimane coperto prima durante e dopo un rapporto penetrativo vaginale ed anale si può escludere il rischio per hiv a prescindere da parziali sfilamenti del profilattico, contatti indiretti con secrezioni fresche?

Non è chiaro cosa voglia dire con sfilamenti parziali e come siano avvenuti questi contatti indiretti. Ad ogni modo, se il glande è rimasto sempre coperto non corre rischi.

Medica

4 ago 2021

Volevo chiedere quale è la differenza tra contatto diretto e contatto indiretto con sangue e se sono entrambi pericolosi.

Si ha un contatto diretto quando un liquido biologico fresco contenente HIV, cioè nei momenti immediatamente successivi dalla sua fuoriuscita dal corpo del soggetto portatore del virus, o protetto in ambiente idoneo aderisce ad una mucosa o ad una ferita aperta (profonda e sanguinante). HIV ha un tempo molto limitato di sopravvivenza all’esterno del corpo ospite, non potendo replicarsi nell’ambiente: il tempo entro il quale HIV perde la capacità di infettare varia da pochi secondi ad alcuni minuti a seconda della sua concentrazione (carica virale) nel liquido infetto. Superato questo tempo, ogni contatto diventa indiretto e quindi non a rischio. Sono contatti indiretti quelli con liquidi non freschi. La pelle integra costituisce una barriera efficace e non permette l’ingresso al virus HIV, e quindi è una protezione naturale anche in caso di contatto con liquidi contenenti HIV.

Medica

3 ago 2021

Salve, ieri prima di salire in auto mi sono punto nell’alluce del piede con una siringa che era abbandonata vicino la mia macchina parcheggiata in un centro commerciale . Sussiste rischio per HIV ? Necessito di fare un test ? Non so da quanto tempo fosse lasciata li.

Non corre rischi per l’Hiv. Avvisare il proprio medico dell’accaduto.

Medica

3 ago 2021

Salve! Sono stato con una ragazza che non avevo mai visto prima e di salute dubbia! In poche parole mi ha sputato più volte sul glande e mi ha masturbato con la mano, fino all’eiaculazione, nulla di più, zero baci! 10 giorni dopo mi è venuta la Gonorrea , debellata in pochi giorni e una pistola sul pene! Ora dopo 3 settimane dall’accaduto ho mal di gola! Avrei due domande: 1) ho rischiato l’HIV, con la sua saliva sul mio glande? E il fatto del mio mal di gola è solo una coincidenza ? 2) Il fatto che io abbia preso la gonorrea, mi fa rischiare anche l’HIV? Grazie mille! Sono in ansia totale.

La saliva non veicola l’HIV.

Medica

3 ago 2021

Lunedì mattina ho fatto le analisi del sangue. Mi hanno fatto entrare in una stanzetta e sedere a un tavolino; sul tavolino c’era un pezzo di ovatta abbastanza grosso; l’infermiera l’ha preso e me l’ha strofinato con forza sul braccio; poi l’ha buttato e ne ha preso un altro da una scatola; l’ha bagnato di disinfettante e me lo ha strofinato sul braccio. Ora ho una preoccupazione; io non sono certo che il primo pezzo di ovatta appoggiato sul tavolo non fosse già stato usato dal precedente paziente; se fosse già stato utilizzato e fosse stato sporco.

In caso il virus dell’HIv non può contrarsi in questo modo, ed è più credibile pensare che l’ovatta fosse pulita.

Medica

2 ago 2021

Io assumo olanzepina da circa un mese e mezzo; su consiglio del mio oculista prendo poi un integratore per gli occhi con fattori ad azione antiossidante con Coenzima Q10, Superba™ Krill oil contenente Omega 3 (legati a fosfolipidi), Vitamine C ed E, Luteina, Zeaxantina e Selenio, nonchè un integratore di magnesio, potassio e vitamina c. Questi medicinali possono falsare il risultato del test? Più in generale esistono farmaci o alimenti che possano falsare il risultato del test?

Il fumo, il cibo o l’assunzione di farmaci non alterano il risultato del test. Non è necessario inoltre essere a digiuno per fare il test. Solo in caso di assunzione di alcune categorie di farmaci per lungo periodo, come ad esempio gli immunosoppressori, è consigliabile evitare i test rapidi e riportare la terapia seguita al medico infettivologo della struttura. Altri farmaci o parafarmaci, (ad esempio antibiotici, FANS, antistaminici, integratori…) possono essere presi secondo le normali prescrizioni del proprio medico. Solo in caso di test rapido salivare è opportuno astenersi dal mangiare, dal bere e dal fumare per almeno 30 minuti prima della effettuazione.

Medica

2 ago 2021

Scrivo per avere un’informazione e cercare di calmare un po’ l’ansia. Ho avuto modo di leggere alcune pagine internet che, in merito alla mia domanda, riportano risposte contrastanti. In ogni caso, mi scuso qualora un simile quesito fosse stato già da voi esaustivamente riscontrato. Sono un uomo di 32 anni ed ho da pochi giorni avuto un rapporto occasionale con una ragazza di cui non conosco lo stato sierologico. Nel rapporto, che è stato solo orale, ho utilizzato il preservativo per ricevere una fellatio, ma la ragazza mi ha anche praticato, per alcuni secondi e più volte nel corso del rapporto, del rimming non protetto. Vorrei pertanto sapere se, in considerazione del fatto che a mio avviso non vi erano segni di sangue sulla bocca della ragazza (che sembrava assolutamente sana) e tenuto conto che non soffro di sanguinamento anale, il rapporto avuto possa essere considerato a rischio di HIV. Ringrazio molto e mi scuso molto per il disturbo.

Medica

2 ago 2021

Come si può diagnosticare una malattia allergica?

Con test cutanei di tipo immediato verso i vari allergeni (cosiddetti Prick test) oppure con la ricerca di anticorpi diretti contro i vari allergeni mediante un prelievo di sangue (Test RAST). Si ricorda comunque che ci possono essere persone con anticorpi anti allergeni o positività dei test cutanei senza disturbi clinici e questi non devono essere trattati con farmaci. In casi selezionati vengono eseguiti test di esposizione con l’allergene sospettato o in caso di sospetta allergia alimentare, diete di esclusione ipoallergeniche seguite dall’introduzione sequenziale di singoli alimenti. Le allergie più frequenti sono quelle da inalanti come acari o pollini di erbe e piante, ma non vanno trascurate anche le sensibilizzazioni ad antigeni di animali domestici quali gatti e cani, specie nei bambini. Nelle dermatiti da contatto sono utili test per le varie sostanza chimiche denominati Patch test o cerotto- reazioni con lettura dopo 72 ore.

Medica

1 ago 2021

Ho praticato un rapporto orale brevissimo (prevalentemente leccate e veramente 40 secondi di rapporto orale) non protetto senza però eiaculazione ad un partner occasionale e mi sono seduto su di lui ( entrambi senza vestiti) senza avere però un rapporto anale( esclusivamente muovendomi su di lui) aveva però il pene eccitato. Dopo ho praticato nuovamente un breve orale. Che rischi corro? Non avevo mai avuto rapporti con altri uomini e ho particolare ansia.

Praticare un rapporto orale espone al rischio HIV (rischio estremamente basso) e al rischio di altre IST.

Medica

31 lug 2021

Durante un massaggio l’operatrice mi ha accarezzato la parte esterna anale senza penetrazione dove soffro un di una leggera emorroide ho rischiato qualche infezione di MSt Grazie mille,

l comportamento non è a rischio.

Medica

30 lug 2021

Ho avuto un rapporto protetto con una escort. A causa del l’agitazione del momento data dalla timidezza ho davvero faticato ad avere un erezione e durante la penetrazione vaginale con preservativo durata pochi secondi sfilando il pene mi sono accorto che il preservativo è rimasto all’interno della vagina. Ovviamente non ho raggiunto l’orgasmo. Ho sciacquato immediatamente il pene. È considerabile come rapporto a rischio? Ho la necessità di effettuare un test?

Tutto farebbe pensare che si è sfilato mentre stava “uscendo” e quindi non ci sono rischi; se invece ha continuato a penetrare senza condom il rapporto è a rischio.

Medica

30 lug 2021

Salve, ho ricevuto sesso orale non protetto da una ragazza, che ho scoperto avere avuto poi in passato herpes genitale. C’è probabilità di aver contratto l’herpes, o se il suo virus fosse ancora attivo, ma soltanto genitale?

L’Herpes genitale causato dall’HSV-1 viene trasmesso durante un rapporto orale attraverso il contatto diretto dei genitali con le vescicole presenti in questo caso sulle labbra o nel cavo orale di un soggetto infetto.

Medica

29 lug 2021

Buongiorno, una settimana fa ho avuto un rapporto con una donna, sierosconosciuta, un rapporto vaginale coperto da condom. A circa metà rapporto mi accorgo che il preservativo è sceso leggermente sull’asta, lasciando scoperti alcuni cm vicino al pube, zona sulla quale c’erano anche moderate secrezioni (miste a gel lubrificante). Ho rimesso apposto il condom tirandolo su di un cm circa e completato il rapporto venendo nel condom. Alla fine assieme alla ragazza abbiamo controllato e il serbatoio era pieno di sperma, quindi integro, e il preservativo stretto anche se cmq c’erano quei 3-4 cm scoperti alla base del pene. Vorrei capire se le secrezioni possono essere passate sotto il condom e in generale se ho corso rischi per hiv, a vostro parere?

Il rapporto appare protetto adeguatamente.

Medica

28 lug 2021

Salve vorrei tra un paio di mesi fare i test rapidi capillari, offerti dalle associazioni onlus per hiv epatite c e lue.. vorrei sapere gentilmente se io faccio questa settimana il vaccino del covid quando farò i test rapidi potrebbe uscire un falso positivo per l’interferenza del vaccino?

Può fare i test rapidi. In ogni caso, un risultato positivo è preliminarmente tale, perchè richiede una conferma con i test classici.

Medica

26 lug 2021

Buongiorno e grazie per l’ aiuto. È vero che HIV a contatto con l’ aria perde immediatamente la capacità infettante e quindi un liquido biologico potenzialmente infettante che però si trova su una superficie esterna da 4-5 minuti è a quel punto innocuo anche se entra in contatto (indiretto a questo punto) con una mucosa tipo occhio o glande? Grazie infinite

HIV ha un tempo molto limitato di sopravvivenza all’esterno del corpo ospite, non potendo replicarsi nell’ambiente: il tempo entro il quale HIV perde la capacità di infettare varia da pochi secondi ad alcuni minuti a seconda della sua concentrazione (carica virale) nel liquido infetto. Superato questo tempo, ogni contatto diventa indiretto e quindi non a rischio.

Medica

26 lug 2021

Ho avuto un rapporto protetto con una prostituta. Ad inizio rapporto il preservativo si è rotto e immediatamente ho interrotto la penetrazione. Purtroppo sul pene erano presenti delle piccole lesioni con presenza di sangue. È ovviamente un rapporto a rischio nonostante sia durato secondi?

E’ un comportamento a rischio. La durata del rapporto così breve ovviamente non espone ad un rischio particolarmente significativo.

Medica

24 lug 2021

Buongiorno, cortesemente chiedo se, a seguito di fellatio scoperta ricevuta e rapporto vaginale protetto da condom con prostituta, sussistano rischi per HIV (e se sia indicato sottoporsi a test). Altrettanto cortesemente chiedo, in assenza di sintomatologia, a quali esami sia raccomandabile sottoporsi e a quanti giorni dal rapporto sospetto. Un sincero grazie per la vostra cortese risposta.

Il rischio HIV, come già detto, non esiste. Il rapporto vaginale è stato protetto e l’orale è stato ricevuto; quest’ultimo, in quanto non protetta, espone al rischio di altre IST.

Medica

24 lug 2021

Dieci giorni fa dopo un rapporto protetto con la mio partner di sempre, ho toccato il preservativo con le dita di una mano. Non ricordo che fossero presenti copiose secrezioni vaginali, anzi il preservativo era piuttosto asciutto in quella parte che ho toccato; ma non ne sono sicuro totalmente. Poi, come faccio sempre, ho messo del disinfettante gel (del tipo che ammazza il 99,9% di virus e batteri, tipo Amuchina. Si chiama Citrosil). Mentre spalmavo il gel tra le mani ho avuto la sensazione che un piccolo schizzo dello stesso mi sia arrivato in un occhio, ma non ricordo di aver avuto sensazione di bruciore. Il tutto è durato 10/20 secondi, non più. Mi sono preoccupato perchè dopo quattro giorni ho avuto una rush cutaneo, tipo orticaria, con ponfi ed arrossamento a chiazze piuttosto grandi pruriginose. Questo esantema con ponfi va e viene, e sparisce quando prendo l’antistaminico. Vi chiedo: Se ci fossero state delle secrezioni infette, a contatto con il gel disinfettante, l’eventuale HIV si sarebbe inattivato? Una sola piccola goccia di gel disinfettante, eventualmente misto a secrezioni vaginali, potrebbe essere sufficiente per infettarsi? Lei si è sottoposta ad una serie di infiltrazioni al ginocchio e dopo 90gg (giorno 11 luglio) ha fatto un auto-test, per sicurezza, risultato negativo. Negli ultimi tre mesi non ci sono stati eventi a rischio, secondo quanto mi ha assicurato. Concludo dicendo che io sono sicuro della fedeltà del mio partner, ma ho una paura incredibile dell’HIV e, spesso, vado in ansia, nonostante sia sempre attentissimo e monogamo da sempre.

Non ha corso rischi. Per i suoi sintomi consulti direttamente un medico. La causa è da ricercare altrove.

Medica

23 lug 2021

Spesso per l’hiv si parla di periodo finestra, ossia il periodo minimo dopo il quale è possibile diagnosticare il virus. Esiste un periodo massimo oltre il quale non si riesce più a diagnosticarlo? Per alcuni test si parla di 40 giorni e altri 90, è possibile effettuare i test a distanza di due o tre anni dall’avvenuto rapporto?

Rispettato il periodo finestra dei 40 (test di quarta generazione) o 90 giorni (test di terza generazione), può fare il test “quando vuole”.

Medica

20 lug 2021

Se un uomo riceve sesso orale da una prostituita (lei stimola lui con la bocca) fino all eiaculazione ci sono rischi per l’uomo di contrarre hiv se la donna è positiva?

No, solo per altre IST.

Medica

20 lug 2021

Buonasera, in caso di positività all’Hiv, quale procedura bisogna seguire?

Se si fa il test in un centro clinico specializzato sarà il centro stesso ad indicare la procedura ed eventualmente a prendere in carico la persona con HIV. Contrariamente, bisogna recarsi in un Centro Clinico con un reparto di Malattie Infettive, per una prima visita specialistica. Le persone con Hiv, sia sintomatiche che asintomatiche, vengono infatti prese in carico e seguite interamente a livello ambulatoriale ospedaliero. Dopo la presa in carico verranno svolti gli esami diagnostici per la valutazione clinica, eventuale presenza di infezioni opportunistiche (che si verificano a causa dell’abbassamento delle difese immunitarie) e procedere così con la terapia antiretrovirale.

Medica

19 lug 2021

Buonasera ho avuto un rapporto extraconiugale, ho solo ricevuto del sesso orale senza preservativo sono passati piu di 25 giorni e non ho avuto sintomi sul mio pene solo in po’ di mal di gola e bruciore sulla lingua. Posso stare tranquillo per mia moglie??? Grazie

Ricevere un rapporto orale non protetto non espone al rischio HIV ma ad altre IST.

Medica

19 lug 2021

La sarta mi ha punto con un ago da sarta mentre mi prendeva delle misure dei pantaloni, posso avere corso qualche rischio riguardo Hiv? se con l’ago poco prima avesse punto qualche altra persona potrei correre dei rischio.

Non ha corso rischi.

Medica

19 lug 2021

Buongiorno vorrei sapere se utilizzando le stesse forbicette (quelle per tagliare le unghie) per le unghie si può contrarre hiv? Perché sul sito del ministero della salute dice che non ci si può infettare usando gli stessi spazzolini,lamette o forbicette, mentre su google alcuni siti dicono di sì. Quale è la verità? Grazie

Confermiamo quanto riportato dal Ministero della salute. Invitiamo ad ogni modo a non utilizzare forbicette in comune che non siano almeno sterilizzate per non rischiare altre infezioni.

Medica

18 lug 2021

C’è rischio di contrarre hiv usando un vibratore ovviamente protetto da preservativo la mia domanda è se quando ha toccato il vibratore per infilare il preservativo avesse avuto delle secrezioni sulle mani e dopo me lo ha inserito nell’anno ho corso rischio di contrarre HIV

Come già le abbiamo spiegato, non ha corso nessun rischio

Medica

17 lug 2021

Ho avuto un rapporto molto intimo con un uomo. Ci siamo baciati profondamente per decine di minuti mordicchiandoci spesso e con vigore. Ci siamo praticati la fellatio sempre con preservativo e l’ho masturbato senza protezione. Gocce del suo sperma sono finite sulle mie dita. Mentre eravamo uno sull’altro i nostri peni possono essersi “appoggiati” tra loro, magari col prepuzio abbassato, e lui mi ha detto di avere prodotto del liquido precoitale. Siccome è stato un rapporto occasionale, e di natura sono molto ansioso, vorrei capire se ho avuto la possibilità di contrarre una malattia sessualmente trasmissibile per comportamento errato. Grazie mille!

Non emergono elementi di rischio per l’HIV; il petting e le altre pratiche avute possono esporre a qualche rischio per altre IST.

Medica

15 lug 2021

Il mio compagno è sieropositivo e siamo una coppia sierodiscordante. Stiamo insieme da 7 anni e non abbiamo mai avuto rapporti non protetti. Vorremmo avere un figlio e alla luce degli studi u=u abbiamo chiesto consulenza all’infettivologa che segue il mio compagno, la quale non ci ha rassicurati sulla sicurezza del concepimento naturale, ma non ci ha neanche orientato relativamente modalità di concepimento alternative, poiché non sono praticate all’interno della struttura.

L’infettivologa conosce la situazione clinica del suo compagno per poter esprimere un parere. Ciò non esclude che possiate chiedere maggiori approfondimenti alla stessa o ad altri specialisti che possano poi indirizzarvi ai centri di pertinenza.

Medica

13 lug 2021

Sono sufficienti 20 gg dopo un rapporto a rischio per rilevare la trasmissione dell’Epatite B? Considerando, anche, che sono un soggetto vaccinato.

20 Giorni non sono sufficienti. Il periodo di incubazione va dai 40 giorni ai 5-6 mesi, ad ogni modo lei è vaccinato.

Medica

12 lug 2021

Nel mio condominio è in corso un restauro. Gli operai aprono il portone di ingresso la mattina e lo chiudono appena terminano la giornata. Quel giorno hanno smesso di lavorare alle 16:40, lasciando il portone aperto perchè c’era ancora un idraulico che è andato via alle 19:00, senza chiudere il portone. Poco dopo le 20:00, il portone l’ho chiuso io e, nell’abbassare una levetta di plastica che serve per fissare l’anta, mi sono ferito ad un dito, perchè la levetta era dura ed ho forzato, strisciando contro una parte spigolosa. Mi è saltata della pelle ed uscito un po’ di sangue. Ho disinfettato immediatamente. Ho ricontrollato, dopo essermi disinfettato, la levetta e non ho visto (almeno non mi è sembrato di vedere) tracce di sangue. C’era anche mia moglie, con me, che mi ha visto impallidire. La mia angoscia, in questo caso, nasce dal fatto che è capitato che gli operai del cantiere si siano feriti, anche se usano quasi sempre i guanti da lavoro. Una volta gli ho pure dato una boccetta intera di acqua ossigenata. Quindi, la mia ipocondria mi fa temere che con le mani ferite e/o sporche di sangue, abbiano aperto quel portone, alzando la famosa levetta di plastica. Devo sottopormi ad un test? Grazie di cuore per il tempo che vorrete dedicarmi e per il servizio che offrite.

Come le è stato spiegato telefonicamente, non ha corso rischi. Il virus non può essere trasmesso in questo modo.

Medica

11 lug 2021

-Ho avuto un rapporto sessuale anale passivo con un escort e il preservativo si è rotto. Ho fatto un teste rapido dopo 7 settimane del rapporto e altro dopo 13 settimane del rapporto, entrambi negative. Posso concludere che non ho l’HIV?

Dopo 90 giorni dall’episodio a rischio, il risultato del test rapido è definitivo.

Medica

11 lug 2021

Ho praticato sesso orale con eiaculazione in bocca a un uomo senza protezione. Lui dice non avere Hiv ma io per sicurezza, presa dall’ansia , mi sotto sottoposta ad un test in laboratorio. Dopo aver avuto quel rapporto, non ricordo se mio figlio ha bevuto nel mio stesso bicchiere o usato le mie posate o messo il mio burrocacao. Anche lui è un soggetto a rischio? C’erano possibili tracce di sperma nella mia bocca? Il test effettuato è uno screening di IV generazione combinato per l’HIV antigene p24 e gli anticorpi per hiv-1 è hiv-2. Il risultato è 0,18 non reattivo, significa che è negativo? Che periodo finestra ha questo tipo di test? Grazie per l’aiuto. Sono in panico totale.

L’HIv non si può contrarre attraverso lo scambio di posate, bicchieri etc. Il test di quarta generazione da risultato definito a 40 giorni dall’episodio a rischio.

Medica

6 lug 2021

Buongiorno! Ho avuto oggi un rapporto sessuale da attivo. Io non ho praticato fellatio né fingering o cose varie. Dopo aver provato con difficoltà a penetrare il partner con il preservativo ci ho rinunciato e me lo sono tolto, al che ci siamo semplicemente masturbati a vicenda per qualche minuto. A questo punto il partner mi ha chiesto se volevo riprovare con la penetrazione e dopo aver detto di sì lui prende il preservativo usato (non so con quale agilità) e me lo infila sul pene. Ovviamente essendo un preservativo usato l’ho sfilato subito, ma la mia preoccupazione è che possa avermelo infilato dal lato che era precedentemente entrato in contatto con le sue mucose anali esponendo il mio glande ad esse. C’è un rischio concreto di contrarre l’HIV in questa modalità? Grazie in anticipo per il chiarimento.

Non ha corso rischi.

Medica

4 lug 2021

Buongiorno. Vorrei porre un dubbio che mi è successo ieri. Ieri mattina stavo per andare al mare, quando nella foga della fretta ho deciso di farmi una lametta veloce ma solo vicino l’inguine per circa 1 sec/2 sec. Io uso solo le mie lamette, e succede che quando le utilizzo solo 1 volta e sono buone le ripongo nel mio armadio con tanto di tappo per poi riusarle. Ieri ne avevo presa una nuova, ma poi perdendola di vista ne ho cercata una dentro l’armadio, e alla fine ho usato quella. Solo dopo i dubbi mi hanno cominciata ad assillare, perché ho cominciato a pensare che magari anche de quella lametta l’avevo messa io li, magari poteva averla utilizzata anche per sbaglio mia sorella, e non conoscendo le sue abitudini sessuali ho paura possa avere l’HIV. Non sono certa di questo, quando ho preso io la lametta era pulita ( aveva anche il tappo appunto) e l’ho usata per poco, non era sporca ne di sangue ne di nulla. Volevo sapere se rischio contagio di hiv nel caso in cui lei l’avesse utilizzata, magari anche giorni prima. Alcuni dicono che il contagio sia possibile , altri no. Mi aiutate?

Le lamette devono essere di uso personale, il rischio hiv comunque non sussiste.

Medica

2 lug 2021

Durante il mio servizio nel tentativo di bloccare una fuga, sono stato morso sulle dita della mano! A seguito di questo morso, mi è uscita una puntina di sangue dal dito morso, dopodichè ho proceduto con la disinfettazione della stessa! Premetto che prima di questo episodio, sul dito morso non avevo tagli, escoriazioni e cose di questo genere! Volevo sapere se in base a quanto successo, siccome non si conosce lo stato seriologico del soggetto, se è possibile essere contagiato dall’HIV.

La trasmissione di HIV tramite il morso è un evento improbabile.

Medica

2 lug 2021

Durante il mio servizio nel tentativo di bloccare una fuga, sono stato morso sulle dita della mano! A seguito di questo morso, mi è uscita una puntina di sangue dal dito morso, dopodichè ho proceduto con la disinfettazione della stessa! Premetto che prima di questo episodio, sul dito morso non avevo tagli, escoriazioni e cose di questo genere! Volevo sapere se in base a quanto successo, siccome non si conosce lo stato seriologico del soggetto, se è possibile essere contagiato dall’HIV.

La trasmissione di HIV tramite il morso è un evento improbabile.

Medica

29 giu 2021

Buonasera da oltre 4 anni ho una relazione extra coniugale. Annualmente Io e la mia amante ci sottoponiamo al test dell’ HIV risultato negativo 3 mesi fa per entrambi e siamo entrambi vaccinati per l’epatite b. Il 26 maggio abbiamo avuto un rapporto vaginale completamente protetto da preservativo che alla fine del rapporto era macroscopicamente integro ed in sede. Quando l’ho riempito d’acqua purtroppo ho notato un micro forellino invisibile ad occhio nudo da cui fuoriusciva un minimo di zampillo d’acqua sarà stato circa un decimo di mm o mezzo millimetro o poco più. Preso dal panico ho chiamato il telefono verde AIDS dell’istituto superiore di sanità chiedendo se quel micro forellino, qualora durante il rapporto si fosse trovato in corrispondenza del glande ,potesse rappresentare una porta di ingresso per h i v . ben 4 esperti mi hanno detto che il microforellino non è una porta d’ingresso perché è troppo piccolo e per un discorso di differenza di pressioni le secrezioni vaginali non potrebbero penetrare il preservativo e provocare infezioni. In altre parole tutti e quattro mi hanno garantito che se il preservativo viene correttamente indossato ed alla fine del rapporto è in sede e macroscopicamente integro non ci sono rischi e non serve neanche riempirlo d’acqua. Stamattina a 33 giorni dall’evento preso dal panico mi sono sottoposto ad un test HIV di quarta generazione risultato negativo. Cosa devo fare secondo voi a questo punto? Concordate con le indicazioni che mi sono state fornite dai vostri colleghi del telefono verde AIDS dell’istituto superiore di sanità? È importante conoscere le dimensioni di quel micro foro o la sua localizzazione lungo il profilattico? Grazie per la cortese attenzione

Confermo quanto le hanno detto i colleghi e non era necessario fare il test per l’episodio raccontato.

Medica

28 giu 2021

Salve, ho fumato circa 3 settimane fa 2 sigarette di tabacco arrotolate da 2 miei amici con la loro saliva, amici di cui non conosco lo stato sierologico. Mi sto chiedendo: ho corso qualche rischio per quanto concerne l’ HIV ? I filtri erano puliti e le mie labbra non presentavano ferite, per lo meno ferite macroscopicamente evidenti. Devo fare il test dopo questo episodio oppure no ? Mi è capitato più volte che questi 2 amici mi abbiano involontariamente inviato dei piccoli droplet di saliva sulle mie labbra, mentre stavano parlando senza mascherina. Esiste il rischio?

La saliva non veicola l’HIV.

Medica

26 giu 2021

Nel 2019 ho avuto un rapporto orale con uno sconosciuto e sfortunatamente l’eiaculazione è entrata in bocca ma non avevo ne tagli ne lacerazioni ne nulla. Non sono stato male dopo quel rapporto.. Io sono uno ipocondriaco al 100%, e la mia paura è nata qualche giorno fa per via di una serie tv. Ho paura di essere sieropositivo e che non me ne sia accorto, mi metto a cercare su internet la qualsiasi, vorrei fare un test ma ho paura.

L’unico modo per sapere se si è contratto il virus è fare il test HIV.

Medica

26 giu 2021

Salve, avrei una domanda da porvi! Ad ottobre 2020, ho ricevuto un rapporto orale scoperto da una persona sierosconosciuta..Il 1 giugno 2021 mi sono deciso a fare il test HIV ( AB HIV 1-0-2 ) + Ag P24 4 generazione! L’esito è negativo, volevo sapere se l’esito è attendibile, oppure c’è la possibilità che si tratti di un falso negativo! Grazie in anticipo per la risposta. (27 Giugno 2021)

Il comportamento avuto non è a rischio HIv. Ad ogni modo, a 40 giorni il test è attendibile.

Medica

24 giu 2021

Sono un uomo con HIV contratta nel maggio 2018 e non rilevabile a settembre dello stesso anno. Prendo regolarmente la terapia e analisi sempre nella norma (hiv non rilevabile). Con la mia compagna stiamo pensando di avere un figlio e vorrei sapere se questo è possibile con metodo naturale o se ci sono dei rischi?

Le persone con HIV con carica virale persistentemente non rilevabile possono scegliere di avere figli in modo naturale in considerazione del rischio pressoché nullo (“inesistente” o “insignificante”) di trasmissione al/alla partner e al nascituro. Per la sua situazione specifica si affidi inoltre alle indicazioni dell’infettivologo dove è in cura.

Medica

8 feb 2021

Salve vorrei sapere come funzionerà per le malattie croniche la vaccinazione per il COVID, nel caso dei sieropositivi bisognerà rivolgersi in ospedale al proprio medico curante che segue le terapie?

Sì, l’infettivologo del centro clinico che l’ha in cura a breve sarà in grado di fornire indicazioni, in corso di definizione.

Medica

10 gen 2021

Leggo dai vari commenti che ricevere sesso orale non comporta rischi per l’HIV, però dopo neanche una settimana dal rapporto orale ricevuto scoperto ho tutti i sintomi raffreddore mal di testa e mal di gola devo farla finita oppure posso stare tranquillo?

Ha tutti i sintomi di cosa? Il rapporto orale ricevuto non espone al rischio HIv ma ad altre IST e i suoi 3 sintomi non necessariamente sono correlati all’episodio. Ha effettuato una visita dal medico di base?

Medica

5 dic 2020

Salve il 10 aprile ho avuto un rapporto a rischio, ho leccato i genitali a una prostituta e lei mi ha laccato il pene: l’indomani ho avuto bruciore e afte in bocca ho fatto analisi sangue ed urino cultura e risultava rare amazie, poi ho eseguito il tampone uretrale e faringe e risultano negativi; volevo sapere se ho potuto contrarre hiv che aspetto il 20 luglio per eseguire il test a 40 giorni precisi

Il rischio hiv nel praticare il rapporto orale è estremamente basso. Il test HIV di quarta generazione può essere effettuato a 40 giorni dall’episodio.

Medica

5 dic 2020

Quando va iniziata la terapia antivirale nella malattia da HIV -1?

Le linee guida del 2011 suggeriscono di iniziare la terapia con valori di CD4 < a 500/mm3 indipendentemente dalla replicazione virale. La terapia deve essere iniziata in tutte le persone sintomatiche. Nel 2012 si è registrata una tendenza ad iniziare la terapia in fase più precoce al fine di prevenire un danno immunologico irreversibile. Anche in questo caso l’andamento dei parametri immunovirologici è fondamentale e la terapia va personalizzata da medici esperti perché ogni paziente è un caso a sé. La terapia è anche raccomandata nell’infezione virale acuta, in caso di gravidanza e nella profilassi da esposizione al contagio virale. Ci sono tre opzioni terapeutiche: la prima con Atripla (efavirenz+tenofovir e emtricitabina), la seconda con Azatanavir o Duranavir con booster di Ritonavir, la terza utilizza un inibitore di integrasi (raltegravir). Il monitoraggio deve essere effettuato con impiego di marcatori immuno-virologici classici nelle mani di esperti.

Medica

19 giu 2020

Ho scoperto da poco di avere l’HIV, ho le prime analisi il prossimo martedì per la farmacoresistenza al virus, tutto sommato sto bene, vivo con l’ansia di ammalarmi nel frattempo che inizi la terapia. Nel frattempo oltre alla perdita di peso, ad uno sfogo tipo eritema sulle braccia che naturalmente non è andata via con gli antistaminici ho notato un linfonodo inguinale destro gonfio che a volte mi provoca una fitta che dura un paio di secondi . Non riesco a stare tranquilla finché non inizio la terapia.

Comprendiamo la sua situazione. Sicuramente fatte le analisi e la valutazione clinica dei suoi sintomi, l’infettivologo le farà iniziare la sua terapia.

Medica

13 feb 2020

Sono un ragazzo eterosessuale di 31 anni. Ho iniziato da poco ad avere rapporti sessuali con prostitute e prima d’ora non avevo una vita sessuale molto attiva. Uso ed ho sempre usato il preservativo (un paio di volte si è rotto), ma capita di fare sesso orale scoperto o baciare alla francese ragazze che ritengo a basso rischio (non prostitute comunque). Vorrei sapere se, nel mio caso, nonostante l’età, sia utile il vaccino contro il papilloma virus. Inoltre riguardo al vaccino in oggetto vorrei sapere se quello nonavalente può essere somministrato insieme al vaccino contro il tetano e se è meno efficace se fatto alla mia età

Può fare senz’altro il vaccino presso il centro di vaccinazioni adulti della Asl, e sarà a pagamento. I colleghi vaccinatori le indicheranno eventuali interazioni.

Medica

11 nov 2018

Dopo aver scoperto la positività all’hiv, ho iniziato la terapia antiretrovirale a base di triumeq. Sto assumendo il farmaco da circa un mese. Tra gli effetti collaterali del farmaco si sta verificando una massiccia perdita di capelli. Mi sa dire se è un effetto temporaneo, se è irreversibile o meno? Segnalo che dai test effettuati sul virus e sul mio organismo non ho preclusioni in relazione a tutti i farmaci disponibili. E’ possibile che sostituendo il farmaco venga meno anche tale indesiderato effetto?

Lo segnali direttamente all’infettivologo che la segue, che conosce il suo quadro clinico e potrà darle indicazioni adeguate a Lei.